Основным ферментом, участвующим в гидролизе жиров является липаза. У человека переваривание жира начинается в желудке, где находится фермент липаза. Но она расщепляет только лишь эмульгированный жир, каким является жир молока, и поэтому этот процесс имеет значение у детей грудного возраста. У молодняка жвачных животных (телят, ягнят) и крыс липазная активность обнаруживается в слюне. Основное расщепление жиров происходит в кишечнике, в первую очередь в двенадцатиперстной кишке. В этот отдел кишечника поступает сок поджелудочной железы, содержащий очень активную липазу. Сюда же поступают из желчного пузыря желчь, составные компоненты которой (желчные к-ты) необходимы для переваривания (гидролиза) жиров. Желчные к-ты - это поверхностно-активные вещества, способствующие эмульгированию жиров, что является важнейшим условием их последующего ферментативного гидролиза.