Дро́жжи — внетаксономическая группаодноклеточных грибов, утратившихмицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к отделамаскомицетам и базидиомицетам.
Границы группы очерчены нечётко: многие грибы, способные размножатьсявегетативно в одноклеточной форме и идентифицируемые поэтому как дрожжи, на других стадиях жизненного цикла образуют развитый мицелий, а в ряде случаев и макроскопические плодовые тела. До появления методов молекулярного анализа такие грибы выделяли в особую группудрожжеподобных, но сейчас их все обычно рассматривают вместе с дрожжами. Исследования 18S рРНКпоказали близкое родство с типичными дрожжами видов, способных к росту только в виде мицелия[1].
Типичные размеры дрожжевых клеток составляют 3—7 мкм в диаметре, а некоторые виды способны вырастать до40 мкм[2].
Дрожжи имеют большое практическое значение, особенно пекарские или пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Некоторые виды являются факультативными и условнымипатогенами. К настоящему времени полностью расшифрован геном дрожжейSaccharomyces cerevisiae (они стали первыми эукариотами, чей геном был полностью секвенирован) иSchizosaccharomyces pombe[3].