Биография люмоносова 3 класс

0 голосов
21 просмотров

Биография люмоносова 3 класс


Литература (16 баллов) | 21 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ломонос Михаил Васильевич (1711-1765 гг.) великий русский ученый, философ, основатель Московского университета. Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731
 году поступил в Славянско-греко-
латинскую академию в Москве.До 1748 г Ломоносов занимался преимущественно физическими исследованиями, а в 1748—1757 гг. его работы были посвящены главным образом решению теоретических и экспериментальных вопросов химии. Ломоносов создал в России многие химические производства —неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора. Он изобрел фарфоровую массу, разработал рецептуру и технологию изготовления цветных стекол, которые использовал для своих мозаичных картин.

(319 баллов)
0 голосов

Ломоносов — это самая загадочная и необычная личность в истории России. Несмотря на огромное количество открытий и сочинений, о нем известно немного, и литературы для детей о нем почти нет. Он опередил свое время, совершая открытия, непонятые современникам, которые стали нужны людям лишь через несколько десятков лет. Ломоносов был одним из самых образованных людей своего времени и самым смелым естествоиспытателем. Чем бы он ни занимался, все он делал с интересом и добивался выдающихся успехов. Его энциклопедические знания поражают даже современных людей, а в то время его просто не понимали. Для современных детей очень интересно будет изучать жизнь Михаила Васильевича Ломоносова. Родился Михаил Васильевич Ломоносов 8 ноября 1711 года на острове около Холмогор в Архангельской губернии. Куростров, где прошло все детство будущего ученого, был неприглядным местом с суровым климатом. Местные жители занимались не только рыбной ловлей и ведением хозяйства, они много общались с прибывающими мор яками и обладали обширным кругозором. Отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, по его словам, был человеком необразованным, хотя умел читать и писать, но считал, что сыну нужна не книжная премудрость, а реальные знания жизни. Сам он первым из местных жителей построил себе большое двухмачтовое судно, на котором занимался не только рыбной ловлей, но и грузоперевозками. Учила Михаила грамоте его мать, Елена Ивановна, которая была дочерью дьякона. Но мать умерла, когда Ломоносову было 9 лет. После этого Михаил учился у соседа Ивана Шубина, сын которого впоследствии стал известным скульптором.
В детстве Ломоносов был рослым, сильным и очень любознательным. Отец брал его с собой на промысел, и он интересовался всем, что видел: откуда берется соль, как появляется северное сияние — уже тогда такие вопросы интересовали будущего ученого. В 12 лет он читал лучше сверстников: с выражением и бегло, а писал без ошибок. Любимыми его книгами были «Арифметика» Магницкого и «Грамматика» Смотрицкого. Мачеха не поощряла занятия пасынка, считала, что он должен помогать по хозяйству. Михаил читал тайком, а в 19 лет сбежал из дома и ушел с караваном в Москву.
Несмотря на его бедность и незнатное происхождение, его приняли в Славяно-греко-латинскую академию, которая была предназначена только для детей дворян. За три года Ломоносов прошел шесть классов. И его, как лучшего ученика, отправляют в Петербургскую академию наук, а потом — в Марбургский университет, где он изучал металлургию и минералогию, физику и химию, начал писать оды. Учился Ломоносов охотно и успешно, несмотря на бедность.
После конфликта с профессором, Ломоносов покинул университет и своим ходом добрался в Россию. В пути он увидел вещий сон о смерти отца, а прибыв в Петербург, узнал, что отец пропал без вести. С 1742 года Ломоносов работал в Петербургской академии наук, а в 1745 году получил должность профессора химии.
Ломоносова характеризовали в то время как смутьяна и конфликтного человека, но был он таким от того, что был обижен на академиков, ведь все основные должности были заняты иностранцами. Ломоносов же и в науке, и стихосложении был новатором. Кроме того, ученый изучал богословие, ставил химические и физические опыты. У него было собственное мнение о сути тепла и горения. Ученый сформулировал закон постоянства количества вещества, изучал атмосферное электричество. Перу Ломоносова принадлежат, кроме множества од и поэм, «Трактат о красноречии» и  «Изложение правил российского стихотворства». Под его руководством была создана первая химическая лаборатория.
Ломоносов серьезно иучает русскую историю и протестует против изложения ее немцем Миллером. Не понимали его и в том, что он хотел добиться просвещения русского народа, читал публичные лекции по физике и химии для детей из народа.

Ломоносов был еще и изобретателем. Он изобрел прибор, сквозь который лучше видно в темноте, машину из множества зеркал и линз, которая фокусировала солнечные лучи, прибор для изучения вязкости жидкостей. Он впервые использовал микроскоп в химии и усовершенствовал его. Изобрел громоотвод, впервые стал изучать строение атмосферы и причины погодных аномалий. Для Ломоносова природа была живой, и он изучал ее. Ученый впервые открыл морозную атмосферу земли — криосферу.
Ломоносов также занимался творчеством. Кроме стихосложения, он выкладывал из мозаики картины и открыл мозаичную мастерскую. Изучал свойства стекла, создавал навигационные приборы. Ломоносов исследовал не только земную атмосферу, но и космос, и впервые открыл существование на Венере атмосферы. Изучал землетрясения и пытался определить возраст Земли.
Ни одна из его идей и изобретений правильно не была понята современниками. Говорят, что он предвидел будущее, так как сделал много открытий, которые признали только через много лет, но не под его именем. Умер Ломоносов 4 апреля 1766 года. До конца своих дней он работал над воплощением своих многочисленных идей, он любил Россию и трудился для ее детей.




(130 баллов)