20 ноября Екатерине Ивановне исполнилось 85 лет. В это поверить сложно, потому что ее сердце по-прежнему открыто в стремлении помогать людям. О таких говорят, что они молоды душой.
Судьба преподнесла Екатерине Ивановне множество испытаний, которые она прошла с достоинством. Жизненные трудности не только закалили характер, но и воспитали понимание ценности человеческой жизни.
Екатерина Ивановна родилась в многодетной семье в городе Старая Русса Новгородской области. Детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной войны. Из воспоминаний Екатерины Ивановны: «...Пережили и насмотрелись всего. Немцы очень плохо относились к жителям деревень, где появлялись партизаны, они знали, что жители помогают им. В 1942 году в нашем районе происходили бои партизан с немцами. В деревне Великая Нива выгнали жителей из домов и сожгли дома вместе со скотом. Женщин с детьми оставили на ночь на морозе, а стариков и мальчиков 14-15 лет расстреляли. После немцы направились к нашим двум деревням. Выгоняли нас на улицу, наставляли на нас автоматы, мы думали, что всех расстреляют. Второй случай: появились немцы в нашей деревне - искали веревки. Мы подумали: кого-то будут вешать, но схватили двух мужчин, привязали их сзади к лошадям и погнали в штаб за три километра, мужчины волочились по земле, сколько страданий было… Нас, жителей, немцы угоняли из своих деревень в те, где была немецкая охрана или полицаи. В 1943 году, в мае, немцы разрешили пойти домой, в деревню Горки. Еще можно было успеть что-то посадить, подремонтировать землянки (они были взорваны гранатами). Еда - только мох, трава, хлеба не было. В сентябре немцы начали увозить людей в Германию. Эти страдания людей длились долго... После освобождения территории от немцев в 1944 году я начала работать в колхозе».
После войны Екатерина Ивановна очень хотела продолжить учебу, но ближайшая школа находилась в 40 километрах на станции Волот Новгородской области. Полпути девочку провожала мама, а дальше она с котомкой за плечами шла самостоятельно. Дом навещать удавалось лишь один раз в месяц.
Трудовая деятельность Екатерины Ивановны началась с 1950 года в Ленинградской области на кирпичном заводе. Одновременно с работой девушка продолжала учиться в Вырицкой вечерней школе. После окончания вечерней школы продолжила учебу на заочном отделении Ленинградского института авиационного приборостроения, который ввиду сложившихся жизненных обстоятельств закончить не удалось. Жизненные трудности не только закалили характер, но и воспитали целеустремленность.
В наш город Екатерина Ивановна приехала в 1955 году по оргнабору и уже в следующем году ее фотография висела на Доске почета в городском парке. Город активно строился. На момент приезда девушки проспект Жданова был отстроен до 28-го дома, а дальше простирался лес. Екатерина была очарована Заполярьем: «Полюбился мне Север родной. С его суровой зимой, вершинами гор… И его необъятный простор…». Работать её направили в «Никельстрой» треста «Кольстрой». И уже в первый рабочий день молодую девушку назначили бригадиром. «Старшим прорабом, - вспоминает Екатерина Ивановна, - был А.М.Яскунов, мастером - В.Е.Мицура. Бригада работала на разных работах. Первым объектом была гостиница «Север», которая готовилась к сдаче, но в силу сложившихся обстоятельств была сдана только в 1958 году. И дальше объектов строительства было огромное количество. Я принимала участие в строительстве школы №4, которая была сдана в эксплуатацию в 1956 году, в настоящее время в этом здании находится Детская школа искусств им. В.И.Воробья. Несмотря на то, что работа была тяжелой, многое делали вручную, нам было радостно смотреть на растущий город. На участках строительства «Североникельстрой» работали замечательные люди нашего управления и комбината «Североникель», которые не считались со временем.