История происхождения слова причёска

0 голосов
57 просмотров

История происхождения слова причёска


Русский язык (291 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов


Установить точные даты, когда зародилось парикмахерское искусство, очень сложно.

Истоки парикмахерского искусства уходят в глубокую древность.

Ясно одно: как только человек стал осознавать себя как индивидуальность, личность, у него возникла потребность нравиться другим, вызывать восхищение.

Проходили века, постепенно человек вносил в создаваемые им предметы, в том числе в прическу, свое представление о красоте, которое отражает и его индивидуальный вкус, и общий эстетический идеал, присущий конкретной эпохе. У разных народов сформировался свой стиль и определенные традиции, связанные с природными условиями страны и положением человека в обществе.

Изучение истории парикмахерского искусства представляет не только познавательный интерес, но и практическую ценность, так как некоторые детали можно использовать и в настоящее время.

Итак, известно, что парикмахерское искусство зарождалось в далекие времена. Для начала узнаем, как это происходило в Древнем Мире.

Скульптурные изображения и наскальные рисунки, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что уже в Древнем Египте волосам и прическе придавали большое значение, прическа была не только украшением, но и говорила о социальном положении и происхождении человека.

Форма причесок в Древнем Египте была довольно интересна. Для выполнения такой сложной прически требовались услуги специально обученных рабов.

Египтяне владели мастерством изготовления париков. Их делали из естественных волос, овечьей шерсти, растительных волокон. Надевали парики на подстриженную голову, носили их и женщины и мужчины. Первоначально правом ношения парика обладали только жрецы, затем к ним присоединились представители знати и только позже — простые египтяне. Знатные люди носили большие тяжелые парики, изготов­ленные из натуральных волос. В зависимости от социального положения выбирался фасон парика.

Осо­бенно популярны были громоздкие трапециевидные парики из длинных, ниспадающих на плечи волос или мел -козаплетенных косичек, разделенных вертикальным пробором по центру го­ловы. Такие парики призваны были подчеркнуть изящество фигуры их обладателей.

Также это были тщательно заплетенные в косички пряди волос, подстриженные на одном уровне, ниже ушей (первое «Каре»), челка или косички убирались назад, укреплялись на голове с помощью обручей или диадем, применяли гребни, заколки.

Чтобы придать прическе еще больший объем, иногда надевали не один, а два парика. Простые египтяне носили неболь­шие парики из искусственных волокон.

Естественные волосы жителей Египта были гладкими, модными были черный или темно-коричневый цвет. Для того чтобы изменить натураль­ный цвет волос или сделать его ин­тенсивнее, египтянки применяли хну, жир черных змей и быков, яйца во­рон.

Для того чтобы придать волосам вид завитости, женщины смазывали волосы глиной, делили их на небольшие пряди, которые затем наматывали на специальные тоненькие прутья и высушивали под палящими солнечными лучами.

Впоследствии на смену прутьям пришли металлические стержни, ко­торые предварительно нагревали и наматывали на них пряди волос.

Мужчины в Древнем Египте носили свободно ниспадающие волосы. Бороду брили каменными или бронзовыми приспособлениями, но представители знати в особо торжественных случаях привязывали к подбородку шнурком или металлической ниткой искусственные бороды и парики, изготовленные из овечьей шерсти, обычные люди же носили просто свободные волосы.

Волосы мужчины носили длинные, зачесанные назад. На лбу укладывали их в спиральные локоны, а возле ушей и шеи — в кольца.

Из Египта парикмахерское искусство распространилось в другие страны.

(74 баллов)