Какие две особенности вод океана по свойствам самые известные?Почему?

0 голосов
23 просмотров

Какие две особенности вод океана по свойствам самые известные?Почему?


География (24 баллов) | 23 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Свойства океанической воды:

1) соленость - средняя соленость вод в Мировом океане 35 ‰ - в 1 литре океанической воды содержится 35 граммов соли

2) содержание газов - кислорода, углекислого газа, азот, углеводород - количество газов в составе морской воды отличается - Например, в шельфовой зоне содержание кислорода больше, чем в воде на больших глубинах

3) В морской воде содержатся твердые частички (остатки от растений и рыб), растворенные соли, неорганические вещества (металлы, фосфор).

3) плотность - океаническая вода имеет большую плотность, чем чистая (речная, озерная вода) - 1.025 г/см куб - чем глубже, тем больше плотность морской воды

4) температура замерзания -2 градуса (у чистой воды - 0 градусов, те чем выше соленость, тем ниже температура замерзания)

5) чем ниже от поверхности, тем температура воды в океанах ниже (на глубине она остается примерно постоянной - изменяется мало)

6) вода в Мировом океане в двух состояниях - жидком и твердом: морской лед по солености отличается от окружающей его воды (лед менее соленый)

7) На глубинах более 200 метров - темно - солнечный свет не проникает - вода поглощает его

8) Скорость звука больше, чем в чистой воде. Звук всегда отклоняется в морской воде (никогда не идет прямо). скорость распространения звука увеличивается с глубиной.

(38 баллов)