Жиры выполняют следующие функции:
1)Структурную (в состав каждой клетки входит холестерин, при этом содержится он обычно в клеточной мембране. При отсутствии достаточного количества холестерина клеточная мембрана теряет свои свойства и, в конце концов, может привести к гибели клетки. Кроме этого жиры входят в состав нервной ткани);
2)Энергетическая (примерно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления именно жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9ккал энергии);
3)Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются в организме. Именно благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды);
4)Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также обеспечивают некоторую долю протекции от воздействия невысоких доз радиационного излучения);
5)Гормональная (жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны. Особенно велика гормональная роль жировой ткани в постменопаузе. Именно тогда жиры обеспечивают большую часть выработки женских половых гормонов. Однако и в репродуктивном периоде жировая ткань очень важна. Так достоверно известно, что снижения общей доли жировой ткани в организме ниже уровня в 10-15% приводит нарушение баланса между выработкой в женском организме мужских и женских гормонов в пользу первых. В результате возможно развитие аменореи, а иногда и бесплодия (чаще обратимого);
6)Транспортная (жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A,D,E и K);
7)Гемостатическая (арахидоновая кислота является одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови);
8)Улучшают вкусовые качества пищи, тем самым вызывая активацию центра голода в продолговатом мозге.
Строительным материалом для жиров являются жирные кислоты и глицерин. Первые, в зависимости от своего химического строения, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые из них имеют только одинарные связи между атомами углерода, а вторые могут обладать одной или несколькими двойными, а то и тройными связями. Ненасыщенные жирные кислоты в свою очередь подразделяются на мононенасыщенные (если одна двойная/тройная связь) и полиненасыщенные (несколько двойных/тройных связей).
Насыщенные жирные кислоты представляют собой при комнатной температуре твёрдое вещество. При этом наибольшее количество насыщенных кислот можно отыскать в пище животного происхождения. Самой распространённой из них являесят пальметиновая и стеариновая жирные кислоты.
Что касается мононенасыщенных кислот (класс омега-9), то они при комнатной температуре имеют жидкое агрегатное состояние. Данные жирные кислоты не являются незаменимыми. Наиболее распространённой их представительницей является олеиновая кислота. Считается, что она положительно влияет на весь жировой обмен в целом, а также на работу желчевыводящих путей.
Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 основные класса (омега-3 и омега-6). Такое деление основано по месту расположения в цепи первой ненасыщенной связи. Они, как и мононенасыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. При этом некоторые из них являются незаменимыми, то есть не способны самостоятельно синтезироваться организмом человека (линоленовая и ленолевая кислоты)
Большое количество линоленовой кислоты содержится в таких продуктах, как льняное и конопляное масло, а также в морской рыбе. Линолевая кислота содержится преимущественно в подсолнечном, соевом, кукурузном и оливковом масле. В условиях особенностей питания современного общества количество потребления линоленовой кислоты постоянно снижается, в то время, как объём потребляемой линолевой кислоты постоянно растёт. Таким образом, человеческая популяция становится более подверженной развитию многочисленных обменных заболеваний, так или иначе связанных с жирами. Одной из главных проблем нынешнего общества является атеросклероз, одной из главных причин развития которого выступает избыточное потребление линолевой кислоты на фоне недостаточного потребления линоленовой.
Трансизомеры жирных кислот.
Эти вещества выполняют в организме сугубо энергетическую роль. От обычных жирных кислот они отличаются своей пространственной структурой, в результате особенностей которой они и теряют свои биологические функции. При избыточном употреблении трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) могут неблагоприятно влиять на организм человека.
Данные вещества обычно используют в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских изделий. Они входят в состав такого продукта, как маргарин. Часто ТИЖК можно встретить также и во время производства картофельных чипсов, вафель и пирожков.
В результате научных исследований было установлено, что избыточное употребление ТИЖК может поспособствовать развитию атеросклероза.
Фосфолипиды.
Данные вещества не являются незаменимыми. Они с лёгкостью способны синтезироваться в человеческом организме. Однако для этого потребуются не только жирные кислоты и глицерин, но ещё