Магазинные полки ломятся от изобилия мучных изделий. Хлебобулочные
изделия, пирожные, коржи, булочки – ассортимент разнообразен, но выбрать
среди всего этого разнообразия то, что действительно можно съесть,
оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно важно
решение данного вопроса при составлении диетического меню.
Виды и особенности мучных изделий
В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно
разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их
изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное,
песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть
полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.
Остановим внимание на некондитерских изделиях.
1. Белый хлеб
и булка. Наиболее бесполезный продукт с точки зрения пищевой ценности. В
составе данного продукта практически не содержится полезных
компонентов. К тому же в нем большое количество простых углеводов, которые провоцируют набор веса.
2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.
3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их
приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола,
которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на
пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.
4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных
некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных
растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных
для здоровья человека.