Как известно, организм человека – это организованная система, в которой все процессы строго взаимосвязаны и скоординированы. Немаловажную роль в этом играют гормоны - особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме железами внутренней секреции. И, несмотря на различное химическое строение, объединяет их одно важное качество – они все оказывают определенное специфическое воздействие на процессы, происходящие в организме.
Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной (панкреатические островки или островки Лангерганса) частей, которые развиваются из энтодермы первичной кишки. В экзокринной части, которая составляет 98 % всей массы железы у человека, происходит выработка пищеварительного сока, который с пищей поступает в двенадцатиперстную кишку и содержит те ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов. В панкреатических островках происходит синтез гормонов, которые регулируют метаболические процессы, в частности углеводный обмен. Они распределены по всему телу поджелудочной железы и не имеют специальных выводных путей. Секрет этих клеток поступает непосредственно в кровь и доставляется ко всем органам-мишеням.
Основные гормоны поджелудочной железы:
инсулин (нормальная концентрация в крови у здорового человека 3-25 мкЕд/мл, у детей 3-20 мкЕд/мл, у беременных и пожилых людей 6-27 мкЕд/мл);
глюкагон (концентрация в плазме 27-120 пг/мл);
с-пептид (нормальный уровень 0,5-3,0 нг/мл);
панкреатический полипептид (уровень ПП в сыворотке натощак 80 пг/мл);
гастрин (норма от 0 до 200 пг/мл в сыворотки крови);
амилин;
Бета-клетки, имеющиеся в панкреатических островках, отвечают за синтез инсулина. Инсулин представляет собой белковый гормон, имеющий молекулярную массу около 6000 Да. Состоит он из двух полипептидных цепей, которые соединены двумя дисульфидными мостиками. Инсулин образуется из своего предшественника - проинсулина, под влиянием протеаз. Активность проинсулина составляет 5 % активности инсулина. Преобразование проинсулина в инсулин происходит в тех же бета-клетках.