Доклад о гремучей змее

0 голосов
53 просмотров

Доклад о гремучей змее


Биология (84 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ямкоголо́вые (синонимы: гремучие змеигремучники, лат. Crotalinae)— подсемейство ядовитых змей семейства гадюковых[2]. Эти змеи отличаются наличием двух термочувствительных (инфракрасных) ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями змеи. Отсюда и название подсемейства. На данный момент описаны 175 видов данного подсемейства, из них 69 в Юго-Восточной Азии и 106 в Америке. Это единственное подсемейство гадюковых, обитающее на Американском континенте. 2 вида обитают на территории России.

Большое число людей гибнет из-за агрессивного поведения ямкоголовых, а также из-за силы их яда 

Как и другие представители семейства, ямкоголовые имеют пару относительно длинных полых ядовитых зубов, используемых для выделения яда. Голова, как правило, треугольной формы, зрачки глаз вертикальные. Более подробно см. страницу Гадюковые.

Ямкоголовые получили свое название от двух терморецепторных ямок на голове, расположенных между ноздрёй и глазом. Эти ямки чувствительны к инфракрасному излучению и позволяют змеям распознать свою жертву по разнице температуры жертвы и окружающей среды. Эти рецепторы способны воспринимать даже очень слабые изменения температуры воздуха, около 0,1°С. Для змеи, грызуны и птицы имеют значительно более высокую температуру, и змея распознает её даже в кромешной тьме. Подобно примитивным глазам, эти ямки позволяют змее выбирать жертву и нападать на неё с большой точностью. Поскольку ямкоголовые, как и другие представители семейства гадюковых, предпочитают охоту в ночное время из засады, это качество им хорошо помогает. Среди других змей, только удавы имеют схожий чувствительный аппарат. Размер ямкоголовых сильно колеблется от ресничатой гадюки (Bothriechis schlegelii), максимум 50 см, до бушмейстера (Lachesis muta), который достигает длины 3,5 метра.

Распространённое русское название «гремучие змеи» произошло от наличия у двух североамериканских родов ямкоголовых (Crotalus и Sistrurus) погремка на конце хвоста. Этот погремок представляет собой изменённые чешуйки, образующие подвижные сегменты. Своеобразный «гремящий» звук возникает при соударении сегментов вследствие колебаний кончика хвоста.

(28 баллов)