Индийские княжества
В VI—VII веках в Индии образовалось до 70 самостоятельных княжеств. Князья—раджи жили в роскошных дворцах вместе со своими придворными, воинами и высшими чиновниками, разъезжали на специально обученных, в богатом убранстве слонах, которых держали и в своем войске.
Земля считалась собственностью государства. За пользование землей раджи собирали с крестьян налог. Часть земель вместе с крестьянами князья раздавали своим родственникам и приближенным за несение военной службы.
Много земель получали и служители древней индуистской религии — брахманы, а также буддийские храмы и монастыри. Особенностью средневекового общества в Индии (отчасти сохранившейся до наших дней) являлось деление людей на касты — слои, различающиеся не только в имущественном и правовом отношении, но и по месту, занимаемому в обществе. Если каста брахманов была на самом верху общественной пирамиды, то далеко внизу располагались касты «неприкасаемых», то есть людей, даже прикосновение к которым могло «осквернить» (уборщики, обдиратели падали и многие другие беднейшие люди). Переход в более высокую касту был труден даже для богатых людей.
Иногда отдельным правителям удавалось объединить часть страны. Но такие государства были непрочными и быстро распадались. Раджи то заключали между собой союзы, то вновь становились врагами и воевали друг с другом.
Вторжение мусульман
Ослабленная междоусобными войнами страна становилась легкой добычей завоевателей. В начале VIII века арабы завоевали Синд — часть Западной Индии. После распада Багдадского халифата на Индию совершали разорительные набеги правители мусульманских государств, образовавшихся на территории нынешних Ирана, Афганистана и Средней Азии. Постепенно мусульмане завоевали всю северную часть Индии.
В начале XIII века из владений мусульман на севере Индии образовалось государство со столицей в Дели — Делийский султанат. Султаны подчинили большую часть Индии, присвоили земли изгнанных и истребленных во время войн индийских князей; султан ставил во главе областей своих приближенных и военачальников, чтобы они за счет собранных налогов содержали наемные отряды.
Знатные люди закрепили за собой полученные в управление земли. Они передавали их по наследству и перестали подчиняться султану. С середины XIV века от султаната отделялись одна за другой независимые области.
Окончательный удар ослабевшему Делийскому султанату нанесло в 1398 году вторжение войск Тимура — правителя Самарканда из Средней Азии, который наводил ужас на соседние народы. Всюду, где проходили его войска, они сеяли смерть и опустошение. Вступившие в Дели воины Тимура несколько дней грабили город. По его приказу были перебиты 100 тысяч пленников; он почти поголовно истреблял в захваченных областях жителей, которые сопротивлялись вторжению, и сооружал башни из черепов убитых. Нагруженный добычей, с массой пленников Тимур вернулся в Самарканд. После его нашествия на севере Индии долго свирепствовали голод и эпидемии.
Власти султана подчинялась лишь небольшая территория вокруг Дели. Всюду царили междоусобицы и поднимались мятежи.