Полевая мышь любит селиться на зерновых полях, недалеко от сельскохозяйственных посадок, а также на лугах близ водоемов. Иногда ее можно встретить даже в городских садах и парках или поблизости от складских помещений. Все-таки этот сообразительный зверек прекрасно знает, где можно найти что-нибудь съедобное.
Полевую мышь легко узнать по темной полоске, которая начинается на голове, проходит вдоль всего туловища и оканчивается у основания хвоста зверька. Сам хвостик небольшой, его длина занимает не более 70 % от длины тела. При этом взрослые мыши вырастают до 12-13 см. Верхняя часть тела охристо-серая, брюшко светлое.
Встречаются полёвки в центре и на востоке Европы, в южной части Сибири, в Китае, на Тайване, а также в Приморье, Монголии и на Корейском полуострове. Здесь они не только усердно вредят сельскому хозяйству, но и являются важным звеном в пищевой цепочке местных животных. На них охотятся кошачьи, куницы, лисы, совы и другие хищники.
Ну а поскольку у полевых мышей так много врагов, природа подарила им невероятную способность к размножению: за год одна самка успевает родить и выкормить 4-5 выводков, при этом в каждом из них рождается не меньше 6-7 мышат. Именно поэтому они считаются одними из самых распространенных грызунов в своей области обитания.
Питаются полевые мыши семенами, ягодами, зелеными частями растений и насекомыми. На состав их рациона существенно влияет время года. Зимой они не впадают в спячку, а, напротив, становятся более активными. Они стараются зимовать «поближе к кухне»: неподалеку от амбаров, складов, погребов или других человеческих строений, где можно пообедать. У домашних котов начинается настоящая работа!
Несмотря на видимую беззащитность и хрупкость, нельзя забывать, что полевые мыши являются переносчиками возбудителей разных болезней: туляремии, клещевого энцефалита, риккетсиоза и многих других. Поэтому такое соседство не столько неприятно, сколько опасно.