Христианские места паломничества Святой Земли
Палестина по оба берега реки Иордан для каждого христианина — Святая Земля. В её тесных границах свершились все религиозные и исторические события, описанные в Библии (Ветхим и Новым заветами). Первые христиане до начала четвёртого века не занимались святыми местами, видя в них просто доказательство Божественного проявления на земле и завершения Его мессианской деятельности. Начало почитанию Святых мест положила Св. Елена, мать Константина Великого, когда в 326 г. посетила Иерусалим, построив по приказу императора Константина первые паломнические храмы на Могиле Христа, на Масличной горе (на месте Вознесения), в Вифлееме и в Хевроне (у дубравы Мамре, где Авраам и Сарра увидели трёх ангелов. Быт. 13, 14).
060.jpg
Православные паломники на реке Иордан
061.jpg
Вифлеем и базилика Рождества
Все четыре места паломничества догматически связали Ветхий Завет с Новым и символизируют завершение мессианской Божественной деятельности, начиная Его первым явлением перед Авраамом и кончая Рождением, Страданием и Вознесением.
В следующие за тем триста лет византийского правления (326-630 гг.), Палестина наполнилась местами паломничества, церквями и монастырями, построенными на Святых местах, так что не осталось ни одного библейского события, которое не было бы отражено топографически.
Заботу о христианах Святой Земли, о поддержании и сохранении всех мест паломничества, а также ответственность за приём паломников приняла на себя Иерусалимская Патриархия.
>
<
062.jpg
Назарет
История и судьба христианских мест паломничества соответствовали политической истории Палестины и событиям, происходившим с Православной Иерусалимской Патриархией. После ухода византийцев и вплоть до девятнадцатого века происходила длительная борьба за владение святыми местами между всеми христианскими общинами и церквями, перечисленными выше. В результате, сегодня некоторые места паломничества находятся в руках одной христианской общины, другие опекаются двумя и более общинами, некоторые признаются всеми христианами, другие — только опекающей их общиной.