Спряжение относится к глаголу и является изменением глаголов в настоящем и будущем простом времени по лицам и числам.
Существует 2 типа спряжения – первое (I) и второе (II). Отличие между спряжениями заключается в окончаниях.
Склонение относится к существительному. Изменение слова по падежам называется склонением.
Существует три типа склонения:
1-ое. По первому склонению изменяются существительные мужского рода с нулевым окончанием (дом, гвоздь) или с окончаниями -о, -е (домишко, домище) и среднего рода с окончаниями -о, -е, -ё (окно, поле, копьё) в им.п. ед.ч.
2-ое. По второму склонению изменяются существительные женского (мама), мужского (папа) и общего (плакса) рода с окончаниями -а, -я в именительном падеже единственного числа (кроме десяти разносклоняемых на -мя).
3-е. По третьему склонению изменяются существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий или шипящий согласный: мысль, гордость, ветвь. В случае шипящих согласных принадлежность третьему склонению орфографически выделяется мягким знаком: рожь, мышь, печь (в отличие от первого склонения: чиж, плюш, меч).
Стоит отметить, что нумерация типов склонения существительных достаточно условна. В школьной практике к 1-му склонению принято относить существительные женского и мужского рода на -а, -я, а ко 2-му - существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода на -о, -е.