Во-первых, круговорот углерода.
В слоях атмосферы содержится некоторое количество двуокиси углерода. Этот углерод используется растениями в поцессе фотосинтеза. Затем возвращается в атмосферу во процессе дыхания и разложения органических веществ бактериями. Однако, в атмосферу углерод поступает еще и из других источников - в процессе вулканической деятельности, например, и количество его велико. Но количество углерода в атмосфере все равно остается постоянным. Происходит это как раз благодаря раковинным простейшим.
Выброшенный вулканами в атмосферу углерод растворяется в водах мирового океана. Раковинные простейше используют его на построение своих раковин. Они обитают в морских глубинах и, погибая, опускаются на морское дно. Их раковины состоят из углерода, а потому, на некоторое время этот связанный углерод "выбывает" из круговорота.
То же самое - с круговоротом кальция в биосфере.
Кальций приносится в океан реками, которые размывают кальциесодержащие отложения. Морские организмы расходуют его на постройку своих раковин, а затем кальций также оказывается "захороненным" на морском дне. Затем морская вода снова размывает отложения, кальций распространяется в океане.