биологическое значение и применение кислот

0 голосов
33 просмотров

биологическое значение и применение кислот


Химия (12 баллов) | 33 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Кислоты – необходимые для жизни человека химические соединения. Вместе с едой мы получаем растительные и животные белки, которые расщепляются на отдельные аминокислоты. Из аминокислот в каждом организме строятся свои белковые структуры, свои живые ткани.

Органические кислоты в свободном виде поступают в человеческий организм с молочнокислыми продуктами, ягодами, фруктами, овощами. Некоторые органические кислоты являются витаминами, например витамин C – это аскорбиновая кислота.

В организме человека есть и неорганические кислоты. Они либо вырабатываются в организме, либо поступают с пищей. Так, соляная кислота есть в желудочном соке, угольная и сероводородная – в природных  минеральных водах.

Под действием соляной кислоты погибает большинство бактерий, попавших в желудок с пищей. Бактерицидным действием обладает и уксусная кислота. Именно поэтому ее раствор используют при консервировании продуктов.

Серная, азотная, соляная и фосфорная кислоты – важнейшие продукты химической промышленности.

(512 баллов)
0 голосов

Кислоты обеспечивают хранение наследственной информации в виде генетического кода, передачу ее при размножении дочерним организмам, ее реализацию при росте и развитии организма в течение жизни в виде участия в очень важном процессе – биосинтезе белков.

 

Кислоты – необходимые для жизни человека химические соединения. Из аминокислот в каждом организме строятся свои белковые структуры, свои живые ткани. 
 Некоторые органические кислоты являются витаминами, например витамин C – это аскорбиновая кислота. 
В организме человека есть и неорганические кислоты.Соляная кислота есть в желудочном соке, угольная и сероводородная – в природных минеральных водах. 
Под действием соляной кислоты погибает большинство бактерий, попавших в желудок с пищей. Бактерицидным действием обладает и уксусная кислота. Именно поэтому ее раствор используют при консервировании продуктов. 
Серная, азотная, соляная и фосфорная кислоты – важнейшие продукты химической промышленности. 
 Серная кислота известна наибольшему числу людей. По разнообразию применения и объему промышленного производства она занимает первое место среди всех кислот. Применение кислот часто происходит на производствах и в быту. Среди применяемых в быту кислот выделяют: азотную, соляную, фосфорную. 

 
(1.5k баллов)