1.Каковы особенности строения лишайников? 2.** какие группы по внешнему строению делят...

0 голосов
95 просмотров

1.Каковы особенности строения лишайников?
2.На какие группы по внешнему строению делят слоевища лишайников?
3.В чем особенности строения слоевища кустистых лишайников?
4.Что такое симбиоз ,какие организмы образуют лишайник ?
5.Каковы функции гриба и водоросли в организме лишайника ?
6.Как размножаются лишайники ?
7.Где обитают лишайники?
8.Расскажи о роли лишайников в природе


Биология (43 баллов) | 95 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1) Лишайники представляют собой симбиотические организмы, состоящие из гриба и водоросли.
2) Различают три основных типа слоевищ лишайников: накипной (корковый), листоватый и кустистый, между которыми встречаются переходные формы.
3) Это наиболее сложно организованное слоевище. Оно имеет форму столбиков или лент, обычно разветвленных и срастающихся с субстратом только основанием. Вертикальный рост слоевища позволяет ему лучше использовать солнечный свет для фотосинтеза.
4)
1)Симбиоз — форма отношений организмов различных видов, при которой один из партнеров или оба организма извлекают из взаимодействия пользу. При этом ни один из партнеров не испытывает ущерба.
2) Лишайник — симбиотический организм, состоящий из гриба и водоросли.

Гриб не относится избирательно к определенному типу водоросли, однако не каждая водоросль может существовать с данным грибом. Водоросли, встречающиеся в лишайниках, иногда могут существовать самостоятельно, а гриб, как правило, только в лишайнике.
5) Водоросль поставляет органические вещества (углеводы), получаемые ею за счет фотосинтеза.

Гриб поглощает и задерживает воду, обеспечивая водоросль водой и растворенными в ней минеральными солями (гриб имеет присоски, проникающие в клетки водоросли).
6) В основном лишайники размножаются вегетативно — частями слоевища. Причем гриб может размножаться и спорами, а водоросли только делением клеток. Могут образовываться особые группы клеток, состоящие из водоросли и гриба, с помощью которых лишайник размножается. При этом часть таллома лишайника под давлением размножающихся внутри клеток разрывается и рассеивается ветром.
7)
Встречаются во всех биогеографических зонах, особенно в умеренных и холодных областях, а также в горах. Лишайнику, как целому организму, присущи новые биологические качества, не свойственные его компонентам вне симбиоза, в частности устойчивость к засухе, низкой температуре и незначительному содержанию в воздухе углекислого газа. Благодаря этому лишайники обитают не только на почве, деревьях, но и там, где не могут жить ни водоросли, ни грибы, а именно на голых скалах в каменистой тундре и т. д.

На обрабатываемых землях лишайники не встречаются из-за своего очень медленного роста, который объясняется медленным наполнением органических веществ.

Лишайники очень требовательны к чистоте воздуха не выносят дыма, копоти и особенно промышленных газов (сернистого и др.)* Поэтому они не растут в местностях с такими загрязнениями и могут считаться индикаторами экологического благополучия территории.
8) Как автогетеротрофные компоненты биогеоценозов, лишайники аккумулируют солнечную энергию, образуя определенную биомассу, и в то же время разлагают органические вещества до минеральных. В результате их жизнедеятельности подготавливается почва для поселения растений. Лишайники первыми появляются на горных породах; разрушают их (химическое выветривание), выделяя органические кислоты. Лишайники богаты химическими веществами, из которых около трехсот присущи только им (лишайниковые кислоты).

В тундре и на скалах лишайники — основные продуценты биомассы.

Лишайники не являются паразитами деревьев, но в их талломе могут поселяться насекомые-вредители.

(83 баллов)