Приготовление цикория
Цикорий в нашей стране известен в основном в качестве заменителя кофе. Напиток, который приготовлен на основе корня цикория с добавлением таких компонентов, как молоко или сливки, считается самым полезным заменителем кофе. Такой напиток нередко включают в рацион питания детей и людей, которым по состояния здоровья противопоказано употребление кофе.
Существует немало рецептов разнообразных напитков, которые готовятся на основе цикория. К примеру, из растворимого цикория можно приготовить следующие напитки.
В стакан кипятка следует положить 1/5 чайной ложки цикория растворимого, затем добавить молоко, сахар либо мед по вкусу. Согласно второму рецепту, необходимо положить четверть чайной ложки растворимого цикория в стакан кипящего молока, после чего добавить туда 2 чайные ложки меда для улучшения вкуса. Можно приготовить кофейный напиток следующим образом: вода с цикорием кипятится, либо же кипятком разбавляется концентрат, затем туда вливается апельсиновый сироп. Когда напиток охладится, его необходимо процедить и добавить яблочный сок. Такие напитки не только невероятно вкусные, но и весьма полезные.
Приготовление напитка на основе жареного молотого цикория. Чтобы приготовить кофе из цикория понадобится поджарить небольшую партию сушеных корней до светло-коричневого цвета, после чего измельчить в кофемолке. Основа для кофейного напитка готова. Наиболее популярен следующий рецепт: жареный цикорий засыпается в горячую воду, при этом на 200 миллилитров воды приходится около столовой ложки цикория, затем кипятится в течение трех минут. Напиток должен отстояться некоторое время. Чтобы завершить приготовление цикория, следует добавить в него по вкусу сахар, сливки или молоко.