Своим названием Невский проспект обязан Александро-Невскому монастырю (с 1979 года он – Александро-Невская лавра) . Александро-Невский монастырь был основан Петром Первым в 1710 году в память о победе над шведами, одержанной в 1240 году на берегах Невы русскими войсками во главе с новгородским князем Александром Ярославичем, получившем за эту победу прозвище «Невский» . Церковь причислила его к лику святых. Святой Александр Невский издавна считался небесным покровителем Санкт-Петербурга.
Еще в первые годы строительства будущей столицы была проложена просека, которая соединила Адмиралтейство и старую Новгородскую дорогу, проходившую вдоль нынешнего Лиговского проспекта. В 1718 году к ней проложили трассу от Александро-Невского монастыря. Так образовалась магистраль, длина которой превышала четыре километра. В 1738 году «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» приняла решение: «…именовать большую проспективную, что следует от Адмиралтейства к Невскому монастырю, - Невскою проспективою» .
Невская проспектива во второй половине 18 века становится главной улицей столицы. С 1738 года она стала называться Невским проспектом. Часть Невского проспекта, от площади Восстания до площади Александра Невского, многие и сейчас называют не иначе как «Старо-Невский» . Это название возникло еще в 1730-ые годы, когда Александро-Невскому монастырю проложили новую трассу под названием «Новая першпективная дорога» (теперь это Гончарная и Тележная улица) . По отношению к ней участок Невского проспекта от нынешней площади восстания до Алексанро-Невской Лавры был относительно старым.
Более двадцати лет Невский проспект именовался проспектом 25-го Октября (дата начала октябрьской революции по старому стилю) . Прежнее название проспекта – Невский, которое с 18 века прочно вошло в историю и в обиход населения города, - было восстановлено в 1944 году.
Источник: [ссылка появится после проверки модератором]