Труд — целесообразная, сознательная деятельностьчеловека, направленная на удовлетворение потребностейиндивида и общества. В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели[1].
Как экономическая категория труд представляет собой один изфакторов производства.
В историческом материализме труд рассматривается как фундаментальный способ человеческой жизни, как «клеточка» всего многообразия форм отношения человека к миру. В процессе целенаправленной трудовой деятельности человек (субъекттруда) с помощью созданных иморудий труда преобразует предмет труда в необходимый ему продукт.Продукт труда обусловлен спецификой предмета (материала), уровнем развития орудий, целью и способом его осуществления.
Продукт труда существует до его создания в голове человека идеально. Хотя цель организует процесс труда, подчиняя волю действующего субъекта, однако главным критерием развитости труда являются орудия труда. В них опредмечен (выражен в предметной вещественной форме) уровень развития материального производства, тип общественногоразделения труда. Кроме того, в процессе труда возникают особые отношения между людьми —производственные отношения.
Труд бывает добровольным, вынужденным и принудительным(например, рабство).