Реферат ** тему вулканы СПАСИБО ЗАРАНЕЕ

0 голосов
30 просмотров

Реферат на тему вулканы




СПАСИБО ЗАРАНЕЕ


География (273 баллов) | 30 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Земная кора состоит из нескольких твердых литосферных плит, располагающихся на слое мантии. Из-за процессов, происходящих в мантии, литосферные плиты двигаются со скоростью примерно 2-3 см в год. На границах литосферных плит образуются глубокие разломы, которые называются рифтами. Это — наиболее неспокойные зоны земной коры, именно здесь происходят землетрясения, извержения вулканов. Такие зоны называются сейсмически активными.

Выделяют три крупные сейсмически активные зоны:

тихоокеанское кольцо, зона проходит вдоль побережья Тихого океана; средиземноморско-индонезийский пояс; атлантический пояс.

При движениях внутри земной коры на поверхность Земли может изливаться магма — расплавленная смесь минералов, насыщенная газами. Этот процесс называется вулканизмом, а места выхода магмы на поверхность — вулканами.

Вулканы могут быть двух видов:

Трещинные. Такие вулканы могут не подниматься высоко над земной поверхностью, они имеют вид трещин, через которые на поверхность вытекает магма. В настоящее время подобных вулканов достаточно мало. Центральные. Такие вулканы чаще всего представляют собой высокий конус, из которого во время извержения выходят газы и магма. Этот вулкан имеет жерло (канал, по которому поднимается магма) и один или несколько кратеров (отверстия, через которые выходит магма).

Вулканы подразделяются на действующие, уснувшие и потухшие. Об извержениях уснувших вулканов нет сведений, но они сохранили свою форму и под ними происходят локальные землетрясения. Потухшие вулканы — это вулканы без какой-либо вулканической активности.

Извержения вулканов бывают длительными или кратковременными. Газообразные, жидкие, твердые продукты извержения выбрасываются на высоту 1-5 км и переносятся на большие расстояния. Концентрация вулканического пепла порой настолько велика, что наступает темнота, подобная ночной.

Извержение вулкана Везувий полностью уничтожило Помпею. Толщина пепла, покрывшего этот город, — 8 м.


(441 баллов)
0 голосов

Вулканы — геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки.

Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана.

Наука, изучающая вулканы, — вулканология, геоморфология.

Вулканы классифицируются по форме (щитовидные, стратовулканы, шлаковые конусы, купольные) , активности (действующие, спящие, потухшие) , местонахождению (наземные, подводные, подледниковые) и др.
Вулканы делятся в зависимости от степени вулканической активности на действующие, спящие, потухшие и дремлющие. Действующим вулканом принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени или в голоцене. Понятие активный достаточно неточное, так как вулкан, имеющий действующие фумаролы, некоторые учёные относят к активным, а некоторые к потухшим. Спящими считаются недействующие вулканы, на которых возможны извержения, а потухшими — на которых они маловероятны.

Вместе с тем, среди вулканологов нет единого мнения, как определить активный вулкан. Период активности вулкана может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких миллионов лет. Многие вулканы проявляли вулканическую активность несколько десятков тысяч лет назад, но в настоящее время не считаются действующими.

Астрофизики, в историческом аспекте, считают, что вулканическая активность, вызванная, в свою очередь, приливным воздействием других небесных тел, может способствовать появлению жизни. В частности, именно вулканы внесли вклад в формирование земной атмосферы и гидросферы, выбросив значительное количество углекислого газа и водяного пара. Учёные также отмечают, что слишком активный вулканизм, как например, на спутнике Юпитера Ио, может сделать поверхность планеты непригодной для жизни. В то же время слабая тектоническая активность ведёт к исчезновению углекислого газа и стерилизации планеты. «Эти два случая представляют собой потенциальные границы обитаемости планет и существуют наряду с традиционными параметрами зон жизни для систем маломассивных звезд главной последовательности» , — пишут учёные
 

(1.5k баллов)