Хорошо известно, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье
населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма,
способствует продлению жизни людей, повышению работоспособности, профилактике
заболеваний и создаёт условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Значение правильного питания для состояния здоровья человека стало известным очень давно.
Уже в Древнем Египте, Греции, Иудее врачи использовали различные продукты для лечения
многих болезней. Передовые представители древних цивилизаций стремились регулировать
вопросы питания. Гиппократ в своих трудах отмечал важность вопросов питания в лечении
больных. Ценные мысли по вопросам питания высказывали Клавдий Гален, Авиценна и ряд
других ученых. Уже Салернский кодекс здоровья дает нам сведения о рациональном питании.
Итак, рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с
учётом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное
питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей
среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию. Доктор
Том Спайес в 1957 году на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас
было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью
правильного питания».
В основе рационального питания лежат три основных принципа:
- равновесие (баланс) между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в
процессе жизнедеятельности;
- удовлетворение потребностей организма человека в определенном количестве пищи, её
качественном составе и соотношении пищевых компонентов;
- соблюдение режима питания.
Прежде всего - о балансе энергии. Энергетические траты человека складываются из расхода
энергии на работу внутренних органов, обменные процессы, поддержания температуры тела на
постоянном уровне и мышечную деятельность. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности
человека в большей степени поступает с пищей. Энергетическая ценность получаемой пищи
должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая
значительно. Калорийность пищевых продуктов свидетельствует о количественной стороне
питания, которая определяется потребностью в энергии. Так, пищевые продукты в зависимости от
их калорийности (в расчете на 100 г съедобной части продукта) можно разделить на 5 групп:
1-я – очень большая калорийность (450 – 900 ккал): масло сливочное, масло растительное, орехи,
шоколад, халва, пирожные слоёные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопчёная;