Это слово, которое обозначает, кроме общего вида местности и описания природы в литературе, один из жанров изобразительного искусства. Тема пейзажа — местность (от фр. пейзаж — «местность» , «страна») , окружающая среда, естественная или преобразованная человеком природа (земля с ее ландшафтами, видами гор, рек, полей, лесов) , город и сельская местность. Соответственно различают природный, сельский и городской (архитектурный, индустриальный и др. ) пейзажи. В природном выделяют морской пейзаж («марина» , а художников, изображающих море, называют «маринистами» ) и космический, астральный — изображение небесного пространства, звезд и планет. Особое место в городском пейзаже занимает ведута - документально точное изображение. С точки зрения времени различают современный, исторический (в т. ч. руины - развалины археологических или исторических мест и памятников) и футурологический (картины будущего мира) пейзажи.
В узком и строгом смысле следует различать пейзаж и пейзажное изображение. Пейзаж — это «портретное» изображение натурного вида, того, что есть, что реально существует. Это как бы живописное или графическое «фотоизображение» . Оно индивидуально и неповторимо, его можно подправить, деформировать, но нельзя придумать, сочинить. В отличие от него пейзажное изображение - это любые сочиненные с помощью воображения пейзажные виды. Термин «пейзаж» обычно означает и то и другое.
Пейзаж — эо не просто изображение, но всегда художественный образ природной и городской среды, ее определенная интерпретация, что находит свое выражение в исторически сменяющихся стилях пейзажного искусства.
Для каждого стиля — будь то пейзаж классицистический, барокко, романтический, реалистический, модернистский — характерна своя философия, эстетика и поэтика пейзажного образа.