10 достопримечательностей Нижнего Новгорода(с кратким описанием) Сроочно!! плиииз

0 голосов
24 просмотров

10 достопримечательностей Нижнего Новгорода(с кратким описанием) Сроочно!! плиииз


География (63 баллов) | 24 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1)Большая Покровская — главная улица Нижнего Новгорода, она соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Лядова. Главной в городе Большая Покровская стала в конце 18 века, до революции улица считалась дворянской, простым смертным здесь нечего было делать.

Свое название она получила в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Вообще здесь много всего интересного. Шутка ли, улица тянется на два с лишним километра, из которых большая часть — пешеходная, закрытая для автотранспорта.

2)Нижегородский кремль — главная достопримечательность города. Его начали возводить в начале 16 века, в итоге получился целый город, который должен был защищать от набегов татар. Двухкилометровая стена кремля была укреплена 13 башнями — остались только двенадцать. Здесь был постоянный гарнизон и больше артиллерийское вооружение. Как только кремль утратил военное значение, сюда стали перебираться органы власти.

3)Чкаловская лестница — сооружение монументальное — представляет собой громадину-лестницу в старинном русском городе Нижнем Новгороде. Гигантская лестница была заложена в 1943 году, после победы советских войск под Сталинградом. Она носит имя знаменитого летчика-испытателя и уроженца нижегородской губернии Валерия Чкалова, совершившего в 1937 году беспосадочный перелет через Северный полюс Москва — Ванкувер.

4)Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького — один из старейших в России, ему более 200 лет. История театра начинается с того времени, когда князь Шаховской, переехав на постоянное жительство в Нижний Новгород и перевезя в город труппу и имущество своего крепостного театра, открыл Нижегородский публичный театр, а его крепостные актеры сыграли в нем первый спектакль по комедии Д. И. Фонвизина «Выбор гувернера»

5)Говорят, для того чтобы прочувствовать дух Нижнего Новгорода, нужно посетить Печерский монастырь. Его основали еще в 1328 году, правда, затем здание полностью разрушилось из-за оползня. Главную святыню — икону Божьей матери Печерской — удалось спасти. После чего собор построили в новом месте. Есть две версии появления собора. Первая — он был основан Святым Благоверным Георгием Всеволодовичем в 1219 году. Вторая — святителем Дионисием на сто лет позже.

6)Один из древнейших архитектурных памятников жилой застройки Нижнего Новгорода — Домик Петра, двухэтажное здание с большими подвалами и двумя горницами. Это яркий пример каменных жилых зданий, строившихся в здешних краях в 17 веке. Дом расположен в самом центре города, несколько лет назад ему присвоили статус объекта культурного наследия. Название достопримечательности связано с местной легендой, согласно которой Петр I дважды гостил в доме.

7)Комплекс построек для Государственного банка был возведён в Нижнем Новгороде в 1911—1913 гг. Автором проекта стал академик В. Покровский, который позднее применил схожее дизайнерское решение в проектировании здания Государственной ссудной казны в Москве. Строительство Нижегородского банка было приурочено к 300-летию царствования дома Романовых, и, конечно, постройка должна была соответствовать столь знаменательной годовщине. Результатом стал праздничный и богато декорированный архитектурный ансамбль в неорусском стиле, гораздо больше напоминающий средневековый замок, нежели финансовое учреждение.

8)Литературный музей имени А.М. Горького – первый в мире музей, который представляет музейные коллекции, освещающие жизнь и творчество классика мировой литературы А.М. Горького. Кроме того, в фондах Литературного музея большой пласт составляют книги и рукописи писателей-нижегородцев XIX века, творчески связанных с Нижним Новгородом. Музей открыт по инициативе нижегородской общественности в 1928 году (к 60-летию А. М. Горького).

9)Домик Каширина в Нижнем Новгороде иначе называют Музеем детства Максима Горького: в этом небольшом бревенчатом здании жили дед и бабушка знаменитого писателя. Сам Алёша Пешков провёл в домике всего несколько месяцев, и шёл ему тогда четвёртый год от роду. Больше писатель ни разу сюда не возвращался, но именно этот дом он вывел в своей повести «Детство». Домик был превращён в музей в 1933 г., и сегодня он входит вместе с литературным музеем и музеем-квартирой писателя в состав новгородского Государственного музея А. М. Горького.

10)Музей физики — это новая концепция подхода к науке, суть которой заключается в том, что человек любит и хочет заниматься тем, что ему по-настоящему интересно. Но это бывает только тогда, когда он вовлечен в процесс обучения, когда от него в этом процессе что-то зависит и когда он может самостоятельно открыть что-то новое для себя. Наглядность — это очень важно, но просто картинка в учебнике не может заинтересовать ребенка, а ведь любой родитель хочет, чтобы его чадо не только хорошо училось, но и любило это делать. И в таком случае музеи, подобные «Кварки», просто неоценимы.
(22 баллов)