Вопрос о происхождении, генезисе КУЛЬТУРЫ - ключевой вопрос культурологии.
В значении самостоятельного понятие культура появилось в трудах немецкого юриста и историка Самуэля Пуфендорфа (1632 -1694).
Он употребил этот термин применительно к «человеку искусственному» , воспитанному в обществе, в противоположность человеку «естественному» , необразованному.
В философский, а затем научный и повседневный обиход первым слово культура запустил немецкий просветитель И. К. Аделунг, выпустивший в 1782 году книгу "Опыт истории культуры человеческого рода".
Латинский корень КУЛЬТ имеет очень глубокое духовное значение, тогда как цивилизация в корне своем имеет гражданственное, общественное строение жизни.
Мы можем выделить ряд представлений о генезисе культуры.
Например, для некоторых авторов культура связывается с речью, со словом, с вербальными формами её выражения.
Здесь присутствует примерно такая логика рассуждений: слово, речь - всегда осознаны, сознательны, духовны.
Если существует речь, значит, существует сознание, а раз существует сознание, то существует и духовная культура.
А КУЛЬТУРА - это только духовное явление. В таком случае, начало возникновения культуры должно относиться к 40-50 тысячелетиям до н. э. , когда у человека появляется речь и он начинает членораздельно выражать свою мысль.
"Неолитическая революция" и её культурные последствия.
В развитии человека, общества и его культуры мы выделяем два культурных этапа.
Первый - связан с культурой "присваивающего хозяйства" или культурой присвоения и продолжается до ХI-Х тысячелетия до н. э.
Второй- этап образует культура "производящего хозяйства", культура производства, и именно эта культура определяет общественное развитие вплоть до современности.
Переход от культуры присвоения к культуре производства получил название "неолитическая революция".
ТЕРМИН был введен В. Г. Чайльдом и сегодня стал общеупотребительным. В. Г. Чайльд считал, что переход от охоты, собирательства и рыболовства, которые характерны для культуры присвоения, к земледелию и скотоводству, - видам деятельности, составляющим культуру производства, происходит относительно быстро.
Он сопровождается переходом к осёдлости, появлению первых поселений, архитектуры и т. д., то есть к обогащению культуры на основе регулярно получаемого избыточного продукта.
КУЛЬТУРА как нормы поведения.
распространённое понимание понятия культуры слагается из 3-х составляющих:
1.Жизненные ценности
2.Нормы поведения;
3.Артефакты (материальные произведения) .
Жизненные ценности обозначают самые важные в жизни понятия. Они являются основой культуры.
Нормы поведения отражаются в понятиях Мораль и Нравственность. Они показывают, как люди должны повести себя в различных ситуациях.
История понятия КУЛЬТУРА
1). Слово «культура» в переводе с латинского означает «возделывание» , «взращивание» .
Культура -- это то, что связано с человеческой деятельностью.
2). Цицерон ввёл новый смысл понятия «культура». Культура - возделывание души человека. Из этого формируются определённые качества humanitas, что в переводе с латинского означает «человечность» .
11).В изображениях отсутствовали привычные для нас пропорции - иногда изображался маленький зверь, но зато большой охотник. Не было и перспективы.
12).Переход к культуре производства привёл к изменениям в объекте поклонения, для вербальной культуры стала характерной мифология. В художественной культуре преобладающими стали абстрактные компоненты - рисунок сменяет орнамент, узор, знак развивается в символ.