Из всех природных ресурсов нашей планеты самое большое богатство - земля. Она наша кормилица. Мы должны беречь землю, заботиться о ней, умножать ее плодородие. А как люди относятся к своей кормилице-земле? Они разрушают верхний плодородный слой почвы, а чтобы получить большой урожай, чрезмерно удобряют ее химическими удобрениями. Этим наносят невосполнимый вред и своему здоровью.
На нашей планете тысячи рек, озер. Мы пьем из них воду, используем их как транспортные пути, источники электроэнергии, в них водятся ценные породы рыб. И хотя вода занимает большую часть планеты, чем суша, людям стало не хватать чистой воды. Пресная вода составляет менее 35 % от всех водных запасов Земли. А чистой воды еще меньше, ведь реки и озера из-за вырубки лесов пересыхают, их загрязняют химическими веществами, промышленными отходами предприятия. На поверхности морей и океанов плавают миллионы тонн нефти, вылившейся из танкеров по неосмотрительности людей. Природа не успевает очищать воду.
Трудно представить себе Землю без лесов. Лес - чудесное творение природы. Это легкие нашей планеты. Люди не могут обойтись без леса. Без него уже давно прекратилась бы жизнь на Земле. Ведь листья деревьев, травы поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем и который выбрасывают заводы, фабрики, автомобили, и выделяют кислород, которым мы дышим. Если человек может прожить без пищи больше месяца, без воды - 5 дней, то без кислорода не более 3 минут. Человек в среднем потребляет в сутки лишь 1кг пищи и 2 л воды. Воздуха ему нужно значительно больше – около 25 кг, причем воздуха чистого, ибо загрязненный может вызвать серьезные заболевания. Чистый воздух нужен и для технологических целей. Например, только в условиях чистого воздуха возможно производство вакцин, антибиотиков, полупроводников и точных приборов. А еще лес прекрасен во все времена года, леса украшают землю.
Природа нуждается в нас так же, как и мы в ней. В нашей школе экологическому воспитанию уделяется большое внимание. Стало традицией ежегодно проводить «День Земли», «День птиц», «День охраны окружающей среды». Весной мы развешиваем скворечники, зимой - кормушки для птиц, участвуем в очистке родников.
Работу по очистке родников мы начали с 2008 года. Учащиеся нашей школы вели исследовательскую работу по восстановлению и определению качества воды в двух родниках («Жуков куст» и «Гуляевский»). С этой работой выступали на Межрегиональной экологической конференции «Дерево Земли, на которой я живу», «Многоликая Мордовия».
При анализе воды из родников было сделано заключение, что вода в родниках №1 и №2, соответствует требованиям Сан Пин по всем показателям. Пригодна для питья. Анализ на радионуклиды также показал, что вода для питья может быть использована без каких-либо ограничений. Мы также отвозили водопроводную воду для анализа в районную СЭС, откуда нам дали заключение, что качество водопроводной питьевой воды не соответствует требованиям Сан Пин по общей жёсткости. Поэтому жители села и многие приезжие берут воду для питья из родника.
Многие жители пьют воду из родника №1. Но на территории нашего села есть еще один родник №2 («Жуков куст»), о котором сложилась легенда. По рассказам старожилов, раньше вода в этом роднике была очень качественной и приятной на вкус. Но однажды случилась беда. Жарким летом, во время сенокоса (тогда косили вручную), молодой мужчина напился холодненькой родниковой воды и... через несколько дней скончался. Люди не смогли объяснить причину смерти. И после этого случая боялись пить из этого родника. А объяснение этому очень простое. Он напился холодной ключевой воды и прилег на землю отдохнуть. В результате заболел и скончался от пневмонии.
До 2008 г. жители нашего села утверждали, что воду из родника №2 нельзя пить. Но мы возили эту воду в районную СЭС, где сделали анализ и нам дали заключение, что вода пригодна для питья. С этих пор все без боязни пьют воду из этого родника. А осенью этого года недалеко от села мы восстановили еще один заброшенный родник №3 («Медвежий овраг»).
Мы должны беречь то, что оставили нам в наследство предки: землю и воду, воздух и растения. Когда мы поймем, что мы едины, отпадет вопрос о сохранении природы. А пока, к сожалению, мы губим все вокруг, обрекая себя на вымирание.