Как жили крестьяне в средние века

0 голосов
67 просмотров

Как жили крестьяне в средние века


История (19 баллов) | 67 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

В Средние века деревни были сосредоточены вокруг замков феодалов, и крестьяне всецело зависели от этих господ. Это происходило потому, что на заре формирования феодализма короли раздаривали своим вассалам земли вместе с людьми, на них проживающими. К тому же внутренние и внешние войны, в состоянии которых постоянно пребывало средневековое общество, разоряли крестьян. Нередко случалось, что сами крестьяне просили феодалов о помощи, когда не могли самостоятельно защитить себя от набегов и грабежей своих соседей или чужестранцев. В таких случаях они должны были отдать свои наделы феодалу-защитнику и оказывались в полной зависимости от него. Крестьяне, которые были официально свободны, но не имели прав на владение землей, назывались земельно зависимыми.
Кроме налогов, крестьяне платили своему сеньору за пользование его мельницей, печью, виноградным прессом и прочими приспособлениями, которых не было в хозяйстве крестьян. Чаще всего крестьяне отдавали за это часть своей продукции: зерно, вино, мед и т.д. Чтобы получить свободу (это стало возможным в XII – XIII вв.), крестьяне могли заплатить большой выкуп, но земля по-прежнему оставалась во владении феодала.

(135 баллов)
0 голосов

Обычной пищей крестьян были каша из зерновых культур, бобы, репа, овощи, реже рыба и сыр. Печеный хлеб в первые столетия средневековья ели редко, так как размолоть зерно в муку было очень трудоемкой работой. Мясо появлялось на столе только по праздникам. Сахара в Европе тогда не знали, его заменял мед диких пчел. Люди умели изготовлять животное масло, но оно шло в пищу только богатым; крестьяне же употребляли жир животных и растительное масло.Большим подспорьем в хозяйстве была охота, пока она не стала занятием главным образом феодалов. Рыбу же ловили везде, где были водоемы — в морях, реках, озерах. Поэтому она чаще, чем мясо, попадала на стол крестьянину.В это время европейцы знали до 120 огородных и садовых растений, но овощей и фруктов крестьяне употребляли мало.Из напитков изготовляли виноградные и более дешевые фруктовые и ягодные вина, а также различные сорта пива.Деревни в то время насчитывали обычно не более 10—15 и лишь изредка достигали 30—50 дворов. В каждом дворе, кроме жилища, были сарай, хлев, амбар, птичник и другие хозяйственные постройки. Нередко к дому примыкали сад, огород, виноградник.Крестьянский дом чаще всего строили из деревянных жердей, бревен или местного камня, крыли соломой или камышом. В одном помещении и спали, и готовили, и ели. Когда разводили огонь в очаге, дым выходил в отверстие в потолке или через открытую дверь. Стены были черны от копоти, пока не научились класть печи с дымоходом. Узкие оконца без стекол в холодную погоду затыкали тряпками или пучками соломы, на ночь закрывали деревянными ставнями.Обстановка в доме состояла из грубо сколоченного стола, нескольких скамей вдоль стен, сундука для хранения праздничной одежды: ее наживали годами и передавали по наследству. Спали на широкой кровати или скамьях, постелью обычно служил тюфяк, набитый сеном или соломой.

Обувь шили из мягкой кожи или звериной шкуры, без твердой подошвы, с удлиненным заостренным носком. Но крестьяне часто ходили босиком или в башмаках на деревянной подошве.
Средневековая одежда сильно отличалась от античной. Крестьяне обычно надевали льняную рубаху — камизу и штаны до колен и даже до лодыжек. Поверх камизы носили еще одну длинную рубаху с широкими и длинными рукавами — блио (отсюда — блуза). Верхней одеждой служил плащ, который стягивали на плечах застежкой. Зимой надевали либо грубо выделанный овчинный тулуп, либо теплую накидку из плотной ткани или меха.

(56 баллов)