Владимир Всеволодович Мономах был внуком Ярослава Мудрого. Дедом по материнской линии ему приходился византийский император Константин Мономах (Единоборец). Потому и Владимира прозвали Мономахом.
Народ сравнивал его с известным ратным умельцем прежних времен - князем Святославом Игоревичем.
Князя почитали не только за ратную доблесть. Он славился умом, рассудительностью и обширными знаниями. Был великий книголюб. На чужие земли не посягал, мирил враждующих, был верен слову, умело и справедливо правил в своем княжестве, а гостей принимал радушно и хлебосольно.
По предложению Владимира Мономаха дважды съезжались русские князья, чтобы обсудить, как им жить в мире и дружбе и какой порядок для этого надо установить. И договорились. Недоразумения между ними оставались, но прежних столкновений и стычек уже не случалось.
Именно Владимир Мономах стал убеждать князей в том, что пришло время им нанести всем вместе удар по половцам - иначе не будет от них покоя.
Вернулись князья домой, овеянные славой, да еще и с богатыми трофеями и множеством пленных. Однако Владимир Мономах не успокоился на этом и стал уговаривать князей на новый поход на половцев, что бы разбить тех, кому удалось уйти от преследования и ускакать в степи.
После большой победы под началом Мономаха никто с ним не спорил.
Когда ему было уже 60 лет, его уговорили принять под свою руку Киевское княжество и стать во главе Руси. Не рвался Владимир к старшинству, но согласившись взять верховную власть, держал ее крепко, и плохо приходилось тому, кто шел против его воли и замышлял недоброе.
Мономах стремился и укрепить, и украсить русскую землю. При нем был построен первый храм - церковь Спаса. Им были внесены дополнения в "Русскую правду", которые отвечали интересам бедных людей.
Уставший от княжеских междоусобиц и свар народ души не чаял во Владимире, был благодарен ему за наступившие мир и тишину, а потому очень горевал, когда старого князя не стало.