Моховидные (лат. Bryophyta), или мхи — отдел высших растений, насчитывающий около десяти тысяч видов.
Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм. Мхи встречаются практически на всех континентах, в самых разнообразных, даже экстремальных условиях обитания.
История
По превалирующим представлениям мхи и сосудистые произошли от разных групп псилофитов. Они появились при одной из первых попыток жизни выйти из воды на сушу. Так как природа не смогла полностью обеспечить мхам защиту от высыхания, мхи встречаются только во влажных и сырых местах. Вода из почвы для мхов недоступна, они могут использовать воду только из осадков — дождя, росы и т. д.
Обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках. Среди моховидных есть виды, живущие в пресноводных водоемах. Морских обитателей нет, хотя некоторые виды поселяются на скалах в полосе прибоя.
Строение
У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный гаметофит. Гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами) , в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры. Спорофит моховидных (носящий название спорогон) , имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. Он не способен укореняться и располагается на гаметофите.
Состоит, как правило, из трех элементов:
коробочки (или спорангия) , в которой развиваются споры;
ножки (или спорофора) , на которой располагается коробочка;
стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.
Со мхами не следует путать так называемый Олений мох (Ягель) , поскольку олений мох — собирательное название для нескольких лишайников.