Повесть М. В. Гоголя переносит читателя в те далекие времена, когда народ вел беспрерывную борьбу за свою независимость, за счастье, за право жить свободно, воспитывать детей, выращивать хлеб. Но все мужчины считали, что именно они должны принести мир и радость в свои дома, а потому с детства приучали сыновей, судьба которых - оборонять, защищать свою землю от врагов. Только сила может помочь стать настоящим воином, и потому решил он, что повезет Остапа и Андрея туда, где рождаются герои, которые бьют ляхов, защищают слабого, где дорожат свободой.
Когда наблюдал старый казак за своими сыновьями в Запорожской Сечи, то особенно пристально присматривался Тарас к Остапу, старшему сыну. «Остапу, казалось, на роду был написан большой путь и трудное задание - вершить ратные дела…» Так, Остап намеренно измерял свои силы, чтобы потом попасть к врагам. «Стойкостью дышало его тело рыцарское, его качества уже приобрели широкую силу льва». И казаки ощущали, что Остап не только храбрый, мужественный воин, а и настоящий казак. Узнали уманчане, что шалашного атамана их нет среди живых, и единодушно решили: лучше Остапа Бульбы не найти в шалаше. Остап видел, как хорунжий налетел на Бородатого, как ударил его саблей и отсек голову казаку. Бросился Остап, будто ястреб, но его окружили и сразу набросил ему на шею бечевку.
Смелый, решительный Остап знал, что только сила духа, мужество его помогут преодолеть ляхов. Но силы были неравные. Сколько товарищей погибло говорит Остап отцу, когда тот подверг наказанию предателя - сына своего Андрея: «…стонут казаки, не хотят умирать, не посмотрев тебе в глаза: хотят, чтобы посмотрел ты перед смертным часом!» Это был последний разговор отца с сыном. Не успел он выехать из леса - между деревьев появились всадники с саблями и копьями. На Остапа вдруг наскочило шестеро, но не в добрый час. С одного полетела голова, второй перевернулся, отступив. Третьего достал Остап копьем…
Видит Тарас, как бьется его сын, и сам безумно отбивается, а сам все смотрит вперед на Остапа. Видит, что почти вовсю бьются с сыном. Но уже один из ляхов набросил на шею Остапу аркан, захватили Остапа… Всех, кого взяли ляхи в плен, должны были быть казнены. На площади должна была состояться страшная казнь, и вот появились смертники. Среди них шел Остап. На лобном месте Остапу первому пришлось выпить эту трудную чашу. Каким мы его видим? Это мужественный человек, такая молодой, чтобы принять смерть, «…пусть никто не услышит от нас лишнего слова, пусть нечестивые не увидят, как мучится христианин!» - услышал молодой казак.
Остап, будто великан, износил все издевательства. Ни одного вопля или стона не слышно от него. Но уже и его силы покинули, «провел он глазами вокруг себя, все неизвестные, чужие лица! Хотя бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти… и воскликнул в душевной немощи: «Отец! Где ты? Ты слышишь?». Услышал в ответ: «Слышу!..»
Умер казак, но не покорился врагу. Имя его навсегда соединилось с такими качествами, как мужество, сила духа, непримиримость и пылкая любовь к своей земле.