Различают два основных типа плодов: плоды сочные и плоды сухие. К сочным плодам относятся костянка и ягода .
Костянка
- односеменной плод, у которого околоплодник распадается на три слоя:
наружный, средний и внутренний (слива, вишня) . Бывают костянки с
несколькими косточками (жостер слабительный - 4, толокнянка - 5).
Ягода - многосеменной плод, у которого околоплодник сочный и мягкий (черника, виноград) .
Сухие
плоды: листовка, боб, стручок, стручочек, коробочка, зерновка, семянка,
орех, многоорешек, двусемянка, крылатка и другие (рис. 13).
Листовка - одногнездный, многосеменной плод, раскрывающийся одной продольной щелью, образован из одного плодолистика.
Боб - одногнездная коробочка, которая раскрывается по двум швам - спинному и брюшному (горох, солодка, донник) .
Стручок
- двугнездный, многосеменной плод, раскрывающийся двумя створками,
между которыми помещается пленчатая перегородка с семенами, образован из
двух плодолистиков (желтушник) .
Стручочек - короткий, но широкий стручок.
Коробочка - сухой плод, внутри которого свободно лежат семена (белена, зверобой) .
Зерновка - сухой плод, у которого семя плотно срослось с околоплодником (пшеница, ячмень, кукуруза) .
Семянка - односеменной плод с твердым околоплодником, в котором семя лежит свободно (подсолнечник, ромашка) .
Орех - односеменной плод с деревянистым околоплодником.
Многоорешек - плод, распадающийся при созревании на много орешков.
Двусемянка - плод, распадающийся в зрелом состоянии на две семянки.
Крылатка - семянка с перепончатым придатком.
Кроме
перечисленных плодов, называемых настоящими или истинными, у некоторых
растений встречаются так называемые ложные плоды. В отличие от настоящих
плодов, образующихся из оплодотворенных завязей, в образовании ложных
плодов, кроме завязи, принимает участие цветоложе (плоды земляники,
шиповника).