Взаимосвязь очень тесная. На примере растений: проводящая система состоит из флоэмы (луба) и ксилемы (древесины).
Флоэма обеспечивает нисходящий ток и состоит из ситовидных трубок - длинные трубчатын структуры, по которым движутся растворенные органические вещества (растворы сахарозы, фитогормоны). Характерной чертой ситовидных трубок является наличие ситовидных пластинок, своеобразных фильтров.
Растворы по ним должны перемещаться очень свободно, и потому ситовидные элементы являются высокоспециализированными проводниками.
Если флоэма состоит из живых клеток, то ксилема - ее спутница, проводящая ткань, обеспечивающая восходящий ток, состоит из мертвых. одревесневших клеток - для более свободного прохождения веществ. Основная ее функция - транспогрт воды и минеральных веществ от корней к листьям, в связи с этим и такое свободное строение.
Взаимосвязь клеток с тканями и органами является и анатомической, и физиологической и проявляется как раз в том, что выполняют они одни, строго определенные функции. Например, клетки железистого эпителия человека, которые должны синтезировать и выделять в кровь гормоны (гуморальная регуляция). В связи с этим ткань имеет и специфическое строение: гландулоциты устроены так, чтобы вырабатывать и выделять секреты, выполняя секреторную функцию.
В тех местах, которые испытывают наибольшую нагрузку (ладони, подошвы), эпидермис состоит из пяти слоев, из которых наружный - мертвые, ороговевающие клетки. Снова видим тесную взаимосвязь между функциями и строением такни. И таких примеров можно приводить много.