Плоские черви, в отличие от Кишечнополостных, относятся к трехслойным животным. Их тело, кроме эктодермы и энтодермы, обязательно включает и производные мезодермы (см. гл. 3 § 8). В теле червей производные мезодермы -мышцы и соединительная ткань (паренхима) располагаются между эктодермальными покровами и энтодермальной кишкой. Кроме того, Плоские черви — двустороннесиммет-ричные животные. Через их тело уже нельзя провести ось вращения. Для того чтобы все точки на поверхности тела совпали, животное нужно повернуть на 360 С. Но зато через тело таких животных можно провести вертикально расположенную плоскость в продольном направлении, которая рассекает его на две практически зеркальные половинки — правую и левую.
Любое иное положение такой плоскости (поперечное, горизонтальное) приведет к тому, что отсекаемые участки будут заметно отличаться друг от друга. У двустороннесимметричных животных можно выделить передний конец тела, отличающийся от заднего конца, а также спинную и брюшную поверхность тела, тоже не идентичные друг другу. Брюшная сторона обращена к поверхности, на которой располагается организм.
Эти две особенности организации — трехслойность и двусторонняя симметрия — становятся общими и для всех остальных беспозвоночных и позвоночных животных.
Непосредственно для Плоских червей характерны следующие признаки. Они обладают хорошо выраженным кож-но-мускулъным мешком. Все промежутки между внутренними органами заполнены рыхлой соединительной тканью -паренхимой. Полость тела, соответственно, отсутствует. Пищеварительная система слепо замкнута, наружу она открывается только ротовым отверстием. У ряда паразитических видов пищеварительная система вторично исчезает. Дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. У плоских червей впервые появляется специальная выделительная система. В составе нервной системы также впервые появляется мозг — нервный узел, или ганглий. Органы чувств представлены глазами, органом равновесия и специальными чувствительными клетками, воспринимающими химические, механические и прочие типы сигналов. Половая система в большинстве случаев гермафродитна, т. е. в одной особи представлены женские и мужские половые органы. Размножаются Плоские черви преимущественно половым путем, хотя отдельные представители сохранили способность к бесполому размножению.
В состав типа входит несколько классов. Класс Ресничные черви представлен преимущественно свободноживущи-ми видами. Классы Сосальщики и Ленточные черви, или Цестоды — исключительно паразитические формы.
Строение. Форма тела и размеры. Большинство Плоских червей обладает уплощенным листовидным телом, сплющенным в спинно-брюшном направлении (отсюда и название типа) . У Ресничных оно не расчленено и, как правило, не несет никаких придатков. Иногда, как у молочной планарии, на переднем конце, по бокам присутствуют небольшие лопастевидные выросты — щупальца. У паразитов развиваются специальные органы прикрепления — присоски. У Сосальщиков их две — ротовая, расположенная на переднем конце тела, и брюшная. У Ленточных червей четыре присоски несет головка, образующая передний конец длинного лентовидного тела, состоящего из большого количества прямоугольных члеников.
Самые мелкие ресничные черви иногда не превышают в длину 1 мм. Длина же обычного цепня (Ленточные черви) , поселяющегося в пищеварительной системе человека, может достигать 10-12 м.
Кожно-мускульный мешок. В состав кожно-мускульно-го мешка входят покровы и подстилающие их слои мышц. У Ресничных червей покровы представлены ресничным эпителием, возникающим из эктодермы зародыша. Снизу слой эпителиальных клеток подстилается базальной пластинкой, с которой прочно связаны следующие друг за другом слои мышц — кольцевых и продольных, располагающиеся соответственно в поперечном и продольном направлениях. Это взаимно перпендикулярное расположение мышечных пучков у Плоских червей еще очень напоминает расположение мускульных отростков клеток эктодермы и энтодермы полипов Кишечнополостных.
Самые мелкие Ресничныеу кишечнополостных лучевая симметрия а у плоских двусторонняя симметрия
плоские черви гемофродиты
у плоских червей есть пищеварительная система, выделительная, нервная и половая система органов а у кишечно полостных только нервные клетки
так же у плоских есть кожно-мышечный мешок
у кишечнополостных есть стрекательные клетки