Лиша́йники (лат. Lichenes) —симбиотические ассоциации грибов(микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/илицианобактерий (фотобионт, илификобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта. Группа насчитывает более 26 000видов[1].
Этимология названия
История исследования, систематическое положение
Происхождение
Микобионт, фотобионт и их симбиоз
Внешнее строениеПравить

Лишайники бывают самого разного цвета
Лишайники окрашены в широком диапазоне цветов: от белого до ярко-жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зелёного, синего, серого, чёрного.
По внешнему виду различают лишайники:
Накипные, или корковые. Таллом таких лишайников представляет собой корочку («накипь»), его нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений. Накипные лишайники могут жить на крутых склонах гор, деревьях и даже на бетонных стенах. Иногда такие лишайники развиваются внутри субстрата и снаружи совершенно не заметны.Листоватые. Листоватые лишайники имеют вид пластин разной формы и размера, они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при помощи выростов нижнего коркового слоя.Кустистые. У наиболее сложных с точки зрения морфологиикустистых лишайников таллом образует множество округлых или плоских веточек. Такие лишайники могут расти как на земле, так и свисать с деревьев, древесных остатков, скал.
Это деление не отражаетфилогенетические связи, существует много переходных форм между ними. Ханс Трасс разработал шкалу жизненности лишайников, отражающую условия их существования и основывающуюся на степени развитости таллома и способности к половому размножению.
Накипной лишайник
Листоватый лишайник
Кустистый лишайник
Лишайник, острова Кандалакшского залива Белого моря