Вариант 2
А1. Слюноотделительный центр безусловного рефлекса расположен в:
1) продолговатом мозге
2) промежуточном мозге
3) среднем мозге
4) мозжечке
А2. Проток поджелудочной железы открывается в кишку:
1) тощую
2) двенадцатиперстную
3) толстую
4) прямую
А3. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
1) только жиры
2) только углеводы
3) только белки
4) жиры и углеводы
А4. Последовательные сокращения и расслабления стенок кишечника, вызывающие перемещения пищевой массы
1) пластический обмен
2) брызжейка
3) энергетичекий обмен
4) перистальтика
А5. Большая часть питательных веществ всасывается в:
1) ротовой полости
2) желудке
3) тонком кишечнике
4) толстом кишечнике
А6. Для ротовой полости характерно заболевание:
1) аппендицит
2) гастрит
3) кариес
4) дизентерия
А7. Из ворсинок тонкого кишечника в лимфу поступает(ют):
1) глюкоза
2) глицерин и жирные кислоты
3) белки
4) аминокислоты
А8. Заболевание желудка:
1) пульпит
2) цирроз
3) гастрит
4) аппендицит
А9. Зубы рекомендуется чистить ежедневно, чтобы:
1) сохранить пломбы в зубах
2) не растрескивалась эмаль
3) зубы не раскачивались
4) удалять налет, содержащий микроорганизмы
А10. Заражение человека свиным цепнем происходит при употреблении:
1) некипяченой воды
2) немытых фруктов и овощей
3) плохо проваренной рыбы
4) плохо прожаренного мяса
В1. Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.
Процесс пищеварения Отдел пищеварительного канала
А. Механическая обработка пищи
Б. Первичное расщепление углеводов
В. Уничтожение микроорганизмов соляной кислотой
Г. Переваривание белков
Д. Образование пепсина
Е. Склеивание пищи в комок 1. Ротовая полость
2. Желудок
О т в е т:
А Б В Г Д Е