Граф (1811), светлейший князь (1812) Михаи́л Илларио́нович Голени́щев-Куту́зов (1747—1813) — русский полководец, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светле́йший князь Голенищев-Кутузов-Смоле́нский.
Голени́щевы-Куту́зовы — русский дворянский и графский род.
Согласно «ЭСБЕ», происходит от «мужа честна» Гавриила, по сказаниям древних родословцев, выехавшего «из Прус» в Новгород в княжение Святого Александра Невского в 1-й половине XIII века.
Правнук его — Александр Прокшич (по прозванию Кутуз) — стал родоначальником Кутузовых, а внук Кутуза — Василий Ананиевич (прозванием Голенище) — был новгородским посадником в 1471 году и родоначальником Голенищевых-Кутузовых. Сын его Иван Васильевич был воеводою московского великого княжества (1506). В XVII веке Голенищевы-Кутузовы служили стольниками, стряпчими, дворянами московскими и бывали на второстепенных воеводствах.
Род Голенищевых-Кутузовых ещё в XVI веке разделился на несколько ветвей. От одной из ветвей происходил фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович[1]. Так как он не оставил потомства по мужской линии, то фамилия Голенищевых-Кутузова была передана в 1859 году внуку его генерал-майору Павлу Матвеевичу Толстому и потомству его в порядке первородства.
Из другой отрасли этой же ветви происходил семиюродный дядя светлейшего князя — Павел Васильевич, главный директор кадетских корпусов, а затем петербургский военный генерал-губернатор и член Государственного совета, возведённый в графское достоинство в 1832 году. Внук его — граф Арсений Аркадьевич, известный в своё время поэт.
Род Голенищевых-Кутузовых внесён в VI, V, и II части родословных книг Новгородской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Ярославской губерний. (Гербовник II, 31; XI, 7; XIII, 46).