Используя дополнительный материал напишите короткое эссе (не более 100 слов) ** тему...

0 голосов
38 просмотров

Используя дополнительный материал напишите короткое эссе (не более 100 слов) на тему "Ермак Тимофеевич -покоритель сибири".


История (14 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Завоеватель Сибири, атаман уральской казацкой вольницы Ермак — фигура и реальная, и легендарная. Бесспорных биогра¬фических сведений о нем сохранилось мало. Атаману приписыва¬ется с десяток имен и прозвищ: Ермак, Ермил, Герман, Василий, Тимофей, Еремей и др.; имеется версия, что Ермак — сокращенная форма от Ермолай. Некоторые называют его Алениным, Василием Тимофеевичем. Родом он, по разным источникам, то ли с Дона, то ли из-под города Юрьева-Польского Суздальского края, то ли с Урала. Имя Ермака связано со многими боевыми схватками на Дону, Волге, Каме, в Ливонии.
А достоверно известно то, что с 1577 г. вокруг Ермака спло¬тилась ватага казаков, взявшихся оборонять от набегов орд сибир¬ского хана Кучума обширные пермские вотчины купцов Строга¬новых. Опираясь на поддержку Строгановых, в начале 80-х гг. XVI в. отряд Ермака численностью в 1650 человек начал завоева¬ние Сибири.
Продвигаясь на Урал, Ермак проник в глубь центральных об¬ластей Сибирского ханства. В октябре 1582 г. на Иртыше Ермак наголову разгромил главные силы Кучума и овладел его столицей — городом Кашлык (он же Искер или Сибирь). Победа была достиг¬нута не только благодаря далеко тогда еще не совершенному огнестрельному оружию, но главным образом умелыми и само¬отверженными действиями всего отряда Ермака, его личной доб¬лестью и отвагой, его талантом военачальника.
Сибирское ханство Кучума распалось, но Ермаку все еще противостояли крупные силы. Оказавшись с небольшим отрядом в центре огромного края, испытывая острую нужду в оружии и боеприпасах, Ермак в начале 1583 г. обратился за помощью к Ивану IV. В Москве его посольство приняли благожелательно. Ермаку была пожалована особая монаршья грамота, боевые дос¬пехи, шуба с царского плеча. На подмогу ему было послано 500 стрельцов во главе с воеводою. Всего этого, однако, оказалось недостаточно. Силы отряда Ермака таяли, избежавший полного разгрома Кучум оправился и перешел к тактике внезапных ударов.
В ночь на 6 августа 1585 г. в излучине Иртыша при впа¬дении в него реки Вагай Кучум внезапно напал на небольшую груп¬пу казаков во главе с атаманом, застав их врасплох. В ожесточен¬ной схватке с противником Ермак был ранен. Вражеское копье повредило ему горло. Истекая кровью, атаман бросился к берегу. Ему удалось прыгнуть в свой ближайший струг, но, как сообщается в летописи, он оступился и пошел ко дну, «понеже одеян бе железом в пансыре тягче». Так царский подарок сыграл роковую роль в гибели Ермака. В «Думе» К. Ф. Рылеева «Смерть Ермака», которой выпала судьба стать популярной народной песней, об этом говорится так:

Лишивши сил богатыря
Бороться с ярою волною,
Тяжелый панцирь — дар царя
Стал гибели его виною.

Тело Ермака было обнаружено лишь через восемь дней.

(133 баллов)