![2^{2k+1} + 2^k = m^2\\ 2^k(2\cdot2^k+1)=m^2 2^{2k+1} + 2^k = m^2\\ 2^k(2\cdot2^k+1)=m^2](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E%7B2k%2B1%7D+%2B+2%5Ek+%3D+m%5E2%5C%5C+2%5Ek%282%5Ccdot2%5Ek%2B1%29%3Dm%5E2)
Пусть сначала k>0.
Так как первый сомножитель делится на 2, а второй не делится, то 2^k должно быть полным квадратом, т.е. k четно; k=2K. Если первый сомножитель представляется полным квадратом, то и второй сомножитель - полный квадрат.
2^(2K+1)+1=m^2
2^(2K+1)=(m-1)(m+1)
Стало быть, m нечетно; m=2M+1
2^(2K+1)=2M*2(M+1)
2^(2K-1)=M*(M+1)
Последнее равенство при целых M, K выполняется, если:
- 2K-1=0 - не может такого быть
- M=0, тогда 2K-1=0, чего опять быть не может.
Итак, единственный возможный вариант - k=0. Подставим:
2^1+2^0=m^2
m^2=3
Это уравнение не имеет целочисленных корней.
Теперь k<0. </p>
k=-1: 2^(-1)+2^(-1)=m^2
1=m^2
m=+-1
k<-2: первое число - несократимая дробь со знаменателем -(2k+1), второе - дробь со знаменателем (-k). При рассматриваемых k -(2k+1)>-k, так что сумма дробей не является целым числом.
Ответ. (k,m)=(-1,+-1).