Чем чайные напитки отличаются от чая?

0 голосов
21 просмотров

Чем чайные напитки отличаются от чая?


География (23 баллов) | 21 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Чайные напитки являются заменителями классического чая. Получают чайные напитки путем купажирования предварительно подготовленного лекарственного сырья и дикорастущих плодов и ягод. Ценность этих напитков заключается в восполнении дефицита тех или иных веществ в питании человека, таким образом чайные напитки являются компенсаторами несбалансированного питания человека. Чай из лекарственно-технического сырья является также важнейшим источником физиологически активных соединений, повышающих приспосабливаемость организма к внешним условиям и его иммунологические свойства. Технологические процессы получения чайных напитков включают следующие стадии переработки исходного сырья: термообработку (бланширование) при температуре 35—50°С в течение 3—6 ч, измельчение сырья, сушку при температуре 75—125°С, сортировку, купажирование (смешивание по рецептуре) и фасовку. Ассортимент чайных напитков составляет свыше 40 наименований. В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяют на 5 групп:  поливитаминные (Яремга, Витаминный, Пикантный, Осенний и др.) ;  регулирующие обмен веществ в организме (Лесной аромат, Делятин, Свежесть, Лесной чай) ;  тонизирующие (Золотые Карпаты, Зимний вечер, Альпийский, Зеленый мыс и др.) ;  успокаивающие (Лесной аромат, Аромат долины, Майкопский, Лесная сказка и др.) ;  полифункциональные (Березинский, Лучесянка, Волынский душистый, Фантазия и др.).
(248 баллов)