Чайные напитки являются заменителями классического чая. Получают чайные напитки путем купажирования предварительно подготовленного лекарственного сырья и дикорастущих плодов и ягод. Ценность этих напитков заключается в восполнении дефицита тех или иных веществ в питании человека, таким образом чайные напитки являются компенсаторами несбалансированного питания человека. Чай из лекарственно-технического сырья является также важнейшим источником физиологически активных соединений, повышающих приспосабливаемость организма к внешним условиям и его иммунологические свойства. Технологические процессы получения чайных напитков включают следующие стадии переработки исходного сырья: термообработку (бланширование) при температуре 35—50°С в течение 3—6 ч, измельчение сырья, сушку при температуре 75—125°С, сортировку, купажирование (смешивание по рецептуре) и фасовку. Ассортимент чайных напитков составляет свыше 40 наименований. В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяют на 5 групп: поливитаминные (Яремга, Витаминный, Пикантный, Осенний и др.) ; регулирующие обмен веществ в организме (Лесной аромат, Делятин, Свежесть, Лесной чай) ; тонизирующие (Золотые Карпаты, Зимний вечер, Альпийский, Зеленый мыс и др.) ; успокаивающие (Лесной аромат, Аромат долины, Майкопский, Лесная сказка и др.) ; полифункциональные (Березинский, Лучесянка, Волынский душистый, Фантазия и др.).