В своей поэзии Михаил Юрьевич Лермонтов часто прибегает к теме поколения тридцатых годов. Например, стихотворения «Бородино» и «Дума» объединены общей мыслью: упреком поколению тридцатых годов.
Поэта огорчает то, что современное общество живет «ошибками отцов и поздним их умом» . Он чувствует себя одиноким среди людей и сгоречью и болью осознаёт, что у современников нет ни высоких чувств:
«К добру и злу постыдно равнодушны»
Ни своего мнения :
«Перед властью – презренные рабы»
Автор убежден, что нынешнее общество бесчувственно и бездейственно, не стремящееся оставить после себя какой-то след, и в конце стихотворения «Дума» он выносит страшный приговор:
«Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда»
Лермонтов с уважением относился к русскому народу. Особенно это проявилось в стихотворении «Бородино» . В рассказе старого солдата чувствуется восхищение поэтом мужества, героизма и доблести защитников Родины. Именно готовность защитить свою Родину, обрести победу трудом и потом, силой данной солдату – все это делает человека человеком. Герои тысяча восемьсот двенадцатого года навсегда останутся в памяти русского народа, как мужественные, стойкие, доблестные воины. Автор прославляя героизм русского народа 12 гг, пытается достучаться до поколения 30 годов, упрекает его в бездействии, но не отрывает себя от него.