Почему Вестфальский мир ** долгое время обеспечил спокойствие в Европе ?

0 голосов
62 просмотров

Почему Вестфальский мир на долгое время обеспечил спокойствие в Европе ?


История (12 баллов) | 62 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Вестфальский мир 1648, окончил европейскую Тридцатилетнюю войну 1618—1648. Объединяет два мирных договора, заключённых 24 октября1648 — после длительных (с весны 1645) переговоров — в городах Вестфалии Мюнстере и Оснабрюке: Оснабрюкский (между императором «Священной Римской империи» и его союзниками, с одной стороны, и Швецией с союзниками — с другой) и Мюнстерский (между императором с союзниками, с одной стороны, и Францией с союзниками — с другой).

  Постановления Вестфальский мир 1648 касались территориальных изменений, религиозных отношений, политического устройства империи. Согласно Вестфальский мир 1648 Швеция получила от империи, помимо контрибуции в 5 млн. талеров, остров Рюген, всю Западную и часть Восточной Померании с г. Штеттином, г. Висмар и секуляризованные архиепископство Бремен и епископство Верден. Во владении Швеции оказались, таким образом, важнейшие гавани не только Балтийского, но и Северного моря, она как владелица германских княжеств стала членом империи с правом посылать своих депутатов на имперские сеймы. Франция получила бывшие владения Габсбургов в Эльзасе и подтверждение своего суверенитета над лотарингскими епископствами Мец, Туль и Верден. Франция и Швеция — державы-победительницы — были объявлены главными гарантами выполненияВестфальский мир 1648 Союзники держав-победительниц — германские княжества Бранденбург, Мекленбург-Шверин, Брауншвейг-Люнебург — расширили свои территории за счёт секуляризованных епископств и монастырей, за герцогом Баварии был закреплен Верхний Пфальц и титул курфюрста. Была признана полная независимость от императора германских князей в проведении как внутренней, так и внешней политики (они не могли лишь заключать внешних союзов, направленных против империи и императора). В области религиозной Вестфальский мир 1648 уравнял в Германии кальвинистов (реформатов) в правах с католиками и лютеранами, узаконил секуляризацию церковных земель, произведённую до 1624, но лишил германских князей права определять религиозную принадлежность подданных. Вестфальский мир 1648 юридически закреплял политическую раздробленность Германии (которая была результатом всего предшествующего хода её социально-экономического развития).

  Вестфальский мир 1648, закрепивший победу в войне антигабсбургской коалиции, имел большое международное значение. Попытка создания мировой «христианской» империи под эгидой испанских и австрийских Габсбургов, их планы подавления реформационного движения в Европе и подчинения буржуазной Голландской республики потерпели крах. Швейцария и Голландская республика добились международного признания своего суверенитета (Голландия — по особому голландско-испанскому договору). Франция на длительное время обеспечила себе доминирующее положение в Западной Европе. Однако Вестфальский мир 1648 не сломил полностью могущества Габсбургов; в обстановке развернувшихся в этот период острых социально-политических конфликтов (Английская буржуазная революция, французская Фронда). Французское абсолютистское правительство поторопилось с заключением мира с Габсбургами, пойдя в ходе вестфальских переговоров на многочисленные уступки.

(76 баллов)
0 голосов

Вестфальский мир. Война, начавшаяся с локального конфликта в Чехии, перебросившаяся в Северную Германию, а затем охватив­шая огромные пространства Центральной Европы, прямо или кос­венно втянула в свою орбиту множество государств, стала первой войной общеевропейского масштаба. Она продлилась тридцать лет. Условия мира, заключенного в вышеназванных городах Вестфалии в 1648 г., подвели политический итог не только этому тридцатиле­тию, но и целой эпохе противоборства реформационных сил и их противников. Мир стал результатом навязанного или вынужденного компромисса, который внес существенные коррективы в систему европейских государств и в ситуацию в Германии.

По Вестфальскому миру Швеция получила всю Западную По­меранию с портом Штеттин и небольшую часть Восточной Помера­нии, острова Рюген и Волин, а также право на Померанский залив со всеми прибрежными городами. В качестве герцогов Померанских шведские короли стали имперскими князьями и получили возмож­ность прямого вмешательства в имперские дела. К Швеции отошли также в качестве имперских ленов секуляризованные архиепископства Бремен и Ферден (на р. Везер), мекленбургский город Висмар. Она получила огромную денежную выплату. Под контролем Шве­ции оказались устья крупнейших рек Северной Германии — Везера, Эльбы и Одера. Швеция стала великой европейской державой и реализовала свою цель господства над Балтикой. Франция, которая спешила завершить переговоры в связи с начавшейся парламентской фрондой и готова была, добившись не­обходимого общеполитического результата войны, довольствоваться сравнительно малым, все приобретения сделала за счет имперских владений. Она получила Эльзас (кроме лишь юридически не вошед­шего в ее состав Страсбурга), Зундгау и Хагенау, подтвердила свои уже столетние права на три лотарингских епископства — Мец, Туль и Верден. Под опекой Франции оказались 10 имперских городов.

Республика Соединенных провинций получила международное признание своей независимости. По Мюнстерскому договору — час­ти договоров Вестфальского мира — были решены вопросы ее суве­ренитета, территории, статуса Антверпена и устья Шельды, намече­ны проблемы, еще оставшиеся спорными. Прямое признание своего суверенитета получилШвейцарский союз. Значительно увеличили свои территории за счет более мелких владетелей некоторые крупные германские княжества. Курфюрст Бранденбургский, которого Франция поддерживала, чтобы создать на севере некий противовес императору, но также — на будущие времена — и Швеции, получил по договору Восточную Померанию архиепископство Магдебург, епископства Гальберштадт и Минден. Влияние этого княжества в Германии резко возросло. Саксония за­крепила за собой Лужицкие земли. Бавария получила Верхний Пфальц, а ее герцог стал восьмым курфюрстом, поскольку были восстановлены прежние курфюршеские права у пфальцграфа рейн­ского. Вестфальский мир закрепил политическую раздробленность Германии. Немецкие князья добились права заключать союзы меж­ду собой и договоры с иностранными государствами, что фактически обеспечивало их суверенитет, хотя и с оговоркой, что все эти по­литические связи не должны быть направлены против империи и императора. Сама империя, формально оставаясь союзом государств во главе с избираемым монархом и постоянными рейхстагами, после Вестфальского мира на деле превращалась не в конфедерацию, а в] едва связанный конгломерат "имперских чинов". Статус официаль­но признанной религии получил в империи наряду с лютеранством и католицизмом также и кальвинизм. Для Испании Вестфальский мир означал завершение лишь части ее войн: она продолжала военные действия с Францией. Мир между ними был заключен только в 1659 г. Он дал Франции новые территориальные приобретения: на юге — за счет Руссильона; на северо-востоке — за счет провинции Артуа в испанских Нидерлан­дах; на востоке к Франции перешла часть Лотарингии. Тридцатилетняя война принесла невиданное разорение Герма­нии и странам, входившим в империю Габсбургов. Население мно­гих районов Северо-Восточной и Юго-Западной Германии сократи­лось вдвое, в ряде мест — в 10 раз. В Чехии из 2,5 млн населения в 1618 г. к середине столетия осталось лишь 700 тыс. Пострадало множество городов, сотни деревень исчезли, огромные площади па­хотной земли заросли лесом. Надолго были выведены из строя мно­гие саксонские и чешские рудники. Торговле, промышленности, культуре был нанесен тяжелый урон. Война, прокатившаяся по Гер­мании, затормозила ее развитие на долгий срок. Это наложило отпечаток на всю систему взаимоотношений европейских государств в период после Вестфальского мира. Закрепив новый баланс сил в Европе, он стал рубежом двух крупных периодов ее истории.

(219 баллов)