Где бы мы ни были – возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде – зеленое творение природы, известное как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. На слуху и другое, народное название лопуха – репейник. Растение получило его за цепкие плоды, которые прикрепляются к проходящим мимо него людям и животным с помощью слегка загнутых, липких щетинок.
Правда, для лечебных целей колючки репейника – не самое лучшее сырье. Чего не скажешь о его листьях и корнях, из которых с давних времен знатоки народной медицины изготовляют целебные настойки и экстракты.
Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни, язве желудка, гастрите, туберкулезе легких, а также входит в состав растительных сборов для лечебных ванн.
Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, при ревматизме, геморрое, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья лопуха еще и прекрасное жаропонижающее средство, а также незаменимы при лечении ревматизма, мастопатии и для заживления ран. А отвары лопуха и репейное масло давно известны как первейшее средство от кожных болезней и для укрепления волос.