Какую роль неорганических веществ, входящих состав клетки

0 голосов
24 просмотров

Какую роль неорганических веществ, входящих состав клетки


Биология (32 баллов) | 24 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Вода. Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы клетки. Вода играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов в целом. Помимо того что она входит в их состав, для многих организмов это еще и среда обитания.

Роль воды в клетке определяется ее уникальными химическими и физическими свойствами, связанными главным образом с малыми размерами молекул, с полярностью ее молекул и с их способностью образовывать друг с другом водородные связи.Минеральные соли. Неорганические вещества в клетке, кроме воды, прецспавлевы минеральными солями. Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Наибольшее значение имеют катионы (К+, Na+, Са2+, Mg:+, NH4+) и анионы (С1 , Н2Р04 -, НР042- , НС03 -, NO32--, SO4 2- ) Существенным является не только содержание, но и соотношение ионов в клетке.

Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения. Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану, а также преобразование энергии.

Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6,9.

Угольная кислота и ее анионы формируют бикарбонатную буферную систему, поддерживающую рН внеклеточной среды (плазма крови) на уровне 7,4.

Некоторые ионы участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и др.

Ряд катионов и анионов необходим дпясинтеза важных органических веществ (например, фосфолипидов, АТФ, нуклеоти-дов, гемоглобина, гемоцианина, хлорофилла и др.), а также аминокислот, являясь источниками атомов азота и серы.

(686 баллов)
0 голосов

Вода питьевая, удовлетворяет питьевые потребности человека (ок. 3 л в сутки). Вместе с водой в организм поступают минеральные соли и микроэлементы. Их недостаток или избыток может вызывать различные заболевания, связанные с нарушением водно-солевого баланса. Вода естественных и искусственных источников может загрязняться промышленно-хозяйственными сточными водами. С водой могут передаваться болезнетворные микроорганизмы – возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита, яйца гельминтов и др. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства – вкус, запах, цвет, прозрачность. Питьевая вода является безопасной, если микробное число (содержание микробных клеток в 1 мл) не превышает 100. Присутствие в воде кишечной палочки свидетельствует о попадании в неё фекалий (допустимо не более 3 бактерий в 1 л воды, т. н. коли-индекс) и др.

Обеззараживание воды проводится хлорированием, озонированием, фильтрованием, введением коллоидов и др. Химические вещества, находящиеся в природной воде и добавляемые к ней в процессе обработки, не должны превышать количеств, предусмотренных таблицей ПДК (предельно допустимых концентраций), утверждённых Министерством здравоохранения РФ. В неё также включены такие нормируемые показатели, как водородный показатель, общая жёсткость и сухой остаток. Другие показатели (содержание в воде аммиака, нитратов, окисляемость) не нормируются, но учитываются при оценке санитарного состояния водозабора и водоснабжения. Несмотря на достаточно надёжное обезвреживание водопроводной питьевой воды, не рекомендуется использовать её без дополнительного фильтрования и кипячения. Употреблять для питья воду из естественных водоёмов не следует.

(298 баллов)