В начале ХVIII в. Проскуров становится частными владениями князей Замойских, усилиями которых постепенно превращается в важный торгово-ремесленный центр региона, славившийся своим ковроделием. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. эти земли входят в состав Российской империи. Очередной передел украинских земель принес Проскурову статус города, уездного центра вновь созданной Подольской губернии и хорошие перспективы развития.
Немаловажную роль в их реализации сыграло завершение в 1870 г. строительства железной дороги Жмеринка — Проскуров — Волочиск, значительно оживившей экономическую жизнь города. К концу XIX в. в истории города Хмельницкий количество промышленных предприятий в Проскурове увеличилось десятикратно. В начале Первой мировой войны Подолье становится прифронтовой зоной и Проскуров испытал на себе не только ее тяготы, но и последовавшие за ним лишения гражданской войны, в результате ожесточенных боев которой эти земли были сохранены в составе Украинской ССР. Относительно позднее становление города, страшный пожар 1822 г. и нахождение в гуще событий мировой и гражданской войн мало способствовали формированию выдающегося архитектурного лица Проскурова.
Среди застройки центра города привлекают внимание особняки и административные здания конца XIX — начала XX вв., где в настоящее время размещаются горсовет, музей, театр и другие учреждения. Более десятка особняков в память о бурных событиях времени становления советской власти на Подолье, когда в Проскурове квартировали штабы многих военных подразделений, украшают мемориальные доски, установленные в 1967 г. в честь 50-летия Октябрьской революции. Самым высоким сооружением той поры является здание пожарной части, которое по аналогии с другими городами Западной Украины могло бы быть ратушей. 
Наиболее широко в архитектурном облике Хмельницкого, так город стал называться в 1954 году, представлен советский этап его развития. В это время были построены величественные сооружения областной администрации, музыкально-драматического театра, филармонии, множество других зданий и памятников (Б. Хмельницкому, 1958 г.; А. Макаренко, 1962; Т. Шевченко, 1964 г.; Н. Островскому, 1964 г. и ряд военных мемориалов), определяющих архитектурную ауру города. За годы независимости Украины в ней появились новые архитектурные вкрапления, способные с годами пошатнуть советскую градостроительную гегемонию. Это памятник Т. Шевченко (1992 г., скульпторы И. и В. Зноба, архитектор В. Громихин), удивительно-громоздкий единственный в Украине конный монумент Б. Хмельницкому (1993 г., скульптор В. Борисенко, архитектор Н. Копыл), необычно эффектный по композиционному решению памятник воинам, погибшим в Афганистане и других локальных войнах. Большое разнообразие в архитектурный силуэт города вносят новые здания банков, своим появлением подчеркивающие изменение общественного строя в стране.