1. Япония является конституционной монархией. Конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 года и в значительной степени подготовлена оккупационными властями США. Девятая статья Конституции Японии провозглашает отказ государства от права вести войну и иметь вооружённые силы. Фактически, однако, Япония имеет армию — Силы самообороны Японии.
2. В 1868 г. в Японии произошел военный переворот, в ходе которого императорская власть была восстановлена. Период правления императора Муцухито получил название «эпоха Мейдзи» («просвещенное правление») . За этот период Япония, ставшая к середине XIX века фактически полуколонией западных стран, единственная из стран Востока превратилась в передовую державу, которая сама приступила к колониальным захватам. Япония встала на путь ускоренной модернизации. Правительство активно покровительствовало развитию промышленности и торговли, видя в индустриализации страны защиту от опасности иностранного вмешательства в дела государства. По приказу императора за счет государственной казны строились «образцовые заводы» , которые затем продавались или отдавались фирмам, близким императорскому двору. Особенно щедрые дары получили фирмы «Мицуи» и «Мицубиси» .
3. С этих лет приоритетом японской внешней политики стали империалистические претензии на контроль сначала над принадлежащими Китаю островами, а затем и над материковым Китаем. Fukoku Kyouhei — « богатая страна, сильная армия» — таков был один из лозунгов сторонников модернизации. Зоной назревающего конфликта оказалась и Корея, в течение 500 лет придерживавшаяся политики изоляционизма. Сейчас она стала ощущать давление как со стороны Японии, имевшей с ней исторические культурные связи, так и США и России.