Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.Глаз представляет собой уникальный оптический прибор, работающий в теснейшей связи с самым совершенным компьютером на свете — головным мозгом. Иначе говоря, процесс зрения осуществляется благодаря слаженной работе нескольких структур: периферического зрительного анализатора (глаза), нервных волокон (зрительного нерва), центрального отдела (подкорковые и стволовые мозговые центры) и зрительной области коры полушарий головного мозга, располагающейся в затылочных долях.
Человеческий глаз, или, как его называют врачи, глазное яблоко, — орган зрения, воспринимающий световые раздражения, имеет шаровидную форму. Сзади и с боков он надежно защищен костными стенками глазницы. Спереди глаз прикрывают веки, представляющие собой две кожные складки, в толще которых заложены плотная хрящевая пластинка и круговая мышца, благодаря которой мы умеем моргать. На переднем ребре век находятся ресницы (100-150 на верхнем веке и 50-70 на нижнем), которые образуют защитную сетку против пыли и пота. У корней ресниц заложены реснитчатые (моллевые) железы, являющиеся видоизмененными потовыми железами. Веки обильно снабжены кровеносными сосудами, особенно венозными.
Одно моргание человеческого глаза длится приблизительно 0,05 секунды. Если сложить все время, которое занимают моргания, то получится, что около пяти лет мы живем с закрытыми глазами…
Внутренняя поверхность век и передняя часть глазного яблока, за исключением роговицы, покрыта слизистой оболочкой — конъюнктивой. У верхнеенаружного края глазницы расположена слезная железа, которая выделяет слезную жидкость, омывающую глаз. То, что слезы содержат соль — хлорид натрия, установил в 1791 году французский химик Антуан Лавуазье, который провел лабораторное исследование слезной жидкости. Слезы также содержат хлорид калия, кальций, натрий двууглекислый и марганец. Слезы, увлажняя глазное яблоко, стекают по передней его поверхности к внутреннему углу глаза, где на веках имеются отверстия слезных канальцев (слезные точки). Затем слезы попадают в носослезный канал, открывающийся в нижний носовой ход.
Древнегреческий философ Аристотель считал, что плач во время театрального представления влечет за собой катарсис. Это слово прочно вошло в обиход современной медицинской науки, под этим термином подразумевают благоприятный процесс снятия стресса путем освобождения эмоций.
Биохимик доктор У. Фрей из Офтальмологического центра в Миннесоте (США) обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.
Когда человек засыпает, температура глаз и области вокруг них становится выше на один градус, а затем во время сна она возвращается к норме.
Движения глазного яблока осуществляются с помощью шести глазных мышц. Глазное яблоко имеет несколько оболочек. Наружная — склера, или белочная оболочка, — плотная непрозрачная ткань белого цвета. В передней части глаза она переходит в прозрачную роговицу, как бы вставленную в склеру подобно часовому стеклу.
Под склерой расположена сосудистая оболочка. Задняя ее часть носит название собственно сосудистой оболочки, или хориоидеи, которая состоит из большого количества сосудов. Передняя — включает ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку (радужку). В центре радужки имеется круглое отверстие — зрачок. В радужке расположены мышцы, которые изменяют величину зрачка, в результате его в глаз попадает большее или меньшее количество света — этот принцип хорошо знаком фотолюбителям, имеющим дело с диафрагмой объектива. Когда человек смотрит на что-то приятное, зрачок может расширяться на 45 процентов. Ткань радужки содержит пигмент — меланин, от количества которого зависит цвет глаз, вдохновляющий поэтов на создание шедевров — вспомним хотя бы сероглазого короля или «очи черные, очи жгучие и прекрасные»... Однако, как установили ученые, по-настоящему черных глаз у людей не бывает. Цвет глаз — это составная особенность, которая изменяется в зависимости от количества разных цветовых пигментов.