Можно ли назвать Лопахина победителем? Срооочно,пожалуйста,развёрнутый ответ

0 голосов
66 просмотров

Можно ли назвать Лопахина победителем? Срооочно,пожалуйста,развёрнутый ответ


Литература (29 баллов) | 66 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Лопахин, с одной стороны, богат, обес­печен, имеет реальный взгляд на вещи и явления. Хотя и «невзначай» , но он стал владельцем старинного име­ния, огромного вишневого сада. С другой стороны, Ло­пахин — нищий, «ничего не понял» , как в книге, кото­рую читал в начале пьесы. Вишневый сад во всей много­гранности этого понятия никогда не станет его достоя­нием. Духовные возможности дельца и «хищника» Ло­пахина ограничены. Он не купил тот вишневый сад, о котором мечтал. Внутренний конфликт героя сводится к невозможности обладания садом в символическом значении. Лопахин понимает, что покупает только ре­альный сад — землю и деревья. Идею красоты и гармо­нии мира приобрести за деньги нельзя. Герой может только срубить сад, и он его рубит.
Лопахин остро ощущает свое несовершенство, инту­итивно чувствует, что богатство и деловой расчет не защищают его от сложностей и нелепостей жизни, что истинный смысл существования для него по-прежнему «закрыт» : «О, скорее бы все это прошло, скорее бы из­менилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь» .
Лопахин, как и все герои пьесы, — «недотепа» , он не ощущает глубокой духовной связи времен. Этот персо­наж не выходит за пределы настоящего и своих соб­ственнических устремлений. В его словах есть только порыв к идеалу: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами... » Но сам он не «великан» . В душе Лопахина живет только влюбленность в Раневскую, он с нежностью вспомина­ет о добре, которое она когда-то проявила к нему. Сам же он не любит до самозабвения ни женщину, ни Рос­сию.
К своим героям Чехов относится с позиций высокой нравственной требовательности. Он никогда не разде­ляет персонажей на положительных и отрицательных. При создании образа Лопахина выявляется та же автор­ская объективность и всесторонний подход к обрисов­ке характера. Лопахин отличается от Гаева и Раневской своей энергией, активностью, деловой хваткой. Его де­ятельность знаменует собой, несомненно, прогрессив­ные сдвиги. В то же время автор заставляет не согла­шаться с мыслью, что прогрессивные замыслы должны приводить землю к опустошению, уничтожению пре­красного.
В финале важна деталь: слышится стук топора по вишневым деревьям. По просьбе Раневской Лопахин приказывает прервать рубку сада. Но едва старые вла­дельцы покинули имение, топоры снова стучат. Новый владелец спешит.. . Его последняя самодовольная фраза воспринимается иронически: «За все могу заплатить! » По Чехову, Лопахин не может купить красоту, духовность. Герой не достоин «вишневого сада» , потому что в Лопахине делец побеждает «тонкую и нежную душу» .

(43 баллов)