Развитие земледелия и животноводства. В хозяйстве восточных славян господствовало земледелие. Именно оно давало нашим предкам основные продукты. Недаром славянское название ржи — «жито» — происходит от слова «жить».
Но важную роль играли также животноводство и разные промыслы: охота, рыболовство, сезонное собирательство. Такое разнообразное хозяйство позволяло славянам легко приспосабливаться к местным условиям — степным или лесным районам или холмистой и даже гористой местности.
Основной формой земледелия у славян в VI—IX вв. все еще была подсека (вырубка). Напомним, что при подсечно-огневом земледелии нужно было время от времени расчищать от деревьев новый участок. Это вынуждало осваивать все большие территории.
Но постепенно подсечно-огневое земледелие начинает вытесняться пашенным. Появились новые орудия труда. В Беларуси с ее лесными почвами, с корнями и кустарником очень удобной оказалась деревянная соха. Она имела один или два острых железных наконечника (сошника), которые проводили в почве бороздки и подрезали корни сорняков. Более совершенным орудием было рало с железными лемехами. С его помощью можно было не просто взрыхлять, но и переворачивать пласт почвы.
Использование пахотных орудий делало земледельческий труд более успешным. Для обработки земли применяли тягловую силу: быков и лошадей.