Рост населения и колонизация связаны прямой пропорциональной зависимостью.
Формирование населения - это не только рост численности, вследствие миграционного прироста, но и наращивание в населении доли постоянных жителей. Этот процесс непосредственно связан с освоением и заселением слаборазвитых территорий. Это явление в эпоху становления и развития капиталистического способа производства получило название колонизация. В литературе термином “колонизация” называют иногда не только процессы заселения малоосвоенных территорий в эпоху становления капитализма, но и процессы, имевшие место в докапиталистических формациях, в том числе и в античном мире. Более того, в первые годы советской власти заселение восточных районов также рассматривалось как колонизация . С формальной стороны такое применение термина “ колонизация ” не вызывает возражений, если не забывать при этом, что лишь в эпоху капитализма колонизации приняли массовый характер и, тесно переплетаясь с колониальной политикой, охватили весь земной шар, поделенный к началу XX в. между империалистическими государствами.
Колонизация - это исторически определенный тип заселения и освоения слаборазвитых территорий. Исходный пункт этого социально-исторический типа - эпоха первоначального накопления капитала. Основные положения теории колонизации могут быть сведены к следующим.
Колонизация - это один из способов развития капитализма. “Капитализм не может существовать и развиваться без постоянного расширения сферы своего господства, без колонизации новых стран”. Колонизация окраин оказывает серьезное влияние на развитие буржуазного общества: с одной стороны, она задерживает эволюцию капитализма вглубь, с другой — ускоряет развитие капитализма в целом. Это связано с тем, что на окраинах капиталистические формы хозяйства развиваются быстрее, причем по более прогрессивному, фермерскому пути. В заселяемых районах были условия для наиболее быстрого и свободного развития производительных сил на капиталистической основе. Это объяснялось тем, что там землю получал свободный крестьянин, не обремененный пережитками крепостничества, как в Европейской России.
Капиталистическая колонизация в конечном счете ведет к заселению окраин страны. В колониях численность населения растет гораздо быстрее, чем в метрополиях, так как рабочие приезжают сюда уже взрослыми. Вместе с тем рынок труда в колониях не бывает полным, всегда имеется спрос на рабочую силу. Кстати, экономический и научно-технический взлет США связан не только с тем, что на их территории свыше 150 лет не было войн и они, наоборот, нажились на мировых войнах ХХ века, но и с тем, что страна располагала свободными плодородными землями, на которые устремлялись переселенцы, создавая дефицит труда и взвинчивая тем самым его оплату в индустриальных отраслях .
Вследствие более позднего вступления России на путь капиталистического развития эпоха колонизации здесь наступила позже, чем в западноевропейских странах. Когда в европейских странах уже утвердился буржуазный строй, крепостническая Россия только завершила формирование своей территории. Капиталистическая колонизация в России протекала в период, когда методы первоначального накопления уже в значительной мере исчерпали себя и выявились различия между капиталистической колонизацией и политикой колониального грабежа.
Анализируя колонизационные процессы в России, следует иметь в виду два благоприятствующих им фактора. Первый из них состоит в том, что Россия по сравнению с теми странами и территориями, которые она присоединяла, была государством достаточно мощным и хорошо заселенным. Второй фактор - чисто географический. По сути все колонизуемые территории, в то или иное время присоединенные к ней, были сопредельными, т. е. продолжением единой страны.