этносоциальное общность казахов

0 голосов
27 просмотров

этносоциальное общность казахов


История (12 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Каза́ки (коза́ки) — субэтническая группа преимущественно восточных славян, проживающая в южных степях Восточной Европы, России и Казахстана. 
Точное происхождение казаков неизвестно, существуют много теорий. К концу XIV-го века образовались две крупные группы, проживавших в низовьях Дона и Днепра. К ним присоединилось множество восточнославянских переселенцев из соседних к северу Московского и Литовского княжеств. Таким образом началу XVI-го века обе группы выросли в крупные вольные войска. Донские казаки, в союзе с Русским Царством, начали систематическую колонизацию окраин России, заселили низовья Волги, Яика и Терека, а также обширные территории в Сибири, и стали основой новых войск. 
Днепровские казаки, образовали Запорожскую Сечь, стали вассалом Речи Посполитой. Но политическое и религиозное давление со стороны Польши привело к провозглашению Гетманщины и массового восстания Богдана Хмельницкого, которая в корне изменило геополитический баланс восточной Европы. В последствие казаки повернулись к России и Переяславская Рада объединила Украину с ней. 
В ходе XVIII-го века растущая Российская Империя требовала от казаков преданности и службы, но это часто шло против их вольному образу жизни и привело к множеству восстаний Разина, Булавина и Пугачева. Это вызвало крупные карательные меры со стороны Российских властей и в крайних случаях целые войска могли быть расформированы как случилось с Запорожским в 1775-м году. К началу XIX-го века, казаки образовались в свое сословие, сторожили государственные и внутренние этнические границы (пример Кавказская война) постоянно посылали людей во множество войн и даже служили как личный конвой Царя. В ответ они имели огромную социальную автономию, широкие плодородные земли, освобождались от налогов и т.д. В результате к началу XX-го века казаки стали стереотипом России заграницей и ее власти внутри.

(20 баллов)